Традиция, которая генерирует прибыль

10.02.2016
1238
Здание ОАО «Уральская Сталь»

Научно-техническая конференция молодых работников Уральской Стали за историю своего существования прошла долгий и успешный путь — от небольшого конкурса она выросла до уровня корпоративного соревнования. Финалисты всех предприятий компании «Металлоинвест» собираются в Москве, где ученые умы представляют свои иновационные разработки.

А начиналась история научно-технической конференции в городе Новотроицке, где в 1965 году директор ОХМК Иван Сагайдак подписал приказ о проведении самой первой НТК комбината.

Любопытно, что называлась конференция не научно-технической, как сегодня, а технико-экономической. Главной ее целью ставилось «выявить дополнительные внутренние резервы снижения себестоимости, ликвидировать убыточность и повысить рентабельность продукции» — коротко говоря, сэкономить, повысив эффективность производства. Для проведения первой конференция была создана комиссия.

Слова «проект», «исследование», «новация» и «ноу-хау» у советских производственников полвека назад были не в ходу. Поэтому в приказе Сагайдака рационализаторские предложения конкурсантов названы мероприятиями. Так как члены комиссии выбирали лучшие проекты, им директорским приказом предписывалось отдавать предпочтение тем «мероприятиям», которые «рассчитаны на кратчайшие сроки исполнения без больших капитальных работ и денежных затрат, с перспективой получения максимальных результатов уже в первый год использования мероприятий».

Так же, как и на современных конференциях, были созданы секции по направлениям, причем их насчитывалось двенадцать, а не восемь, как сегодня. К услугам рационализаторов только черного куста было три секции: «Коксохимическая», «Агломерационная» и «Доменная» (сегодня они слиты в одну). А еще были непривычные современному уху названия: «Горная» (для рационализаторов Ново-Киевского, Аккермановского и Кумакского рудников), «Огнеупорная» (для кулибиных и эдисонов из одноименного цеха) и «Общекомбинатская» (для управленцев и работников центральной заводской лаборатории).

Организовывал работу секции ее руководитель. О важной роли конференций говорит тот факт, что руководителями секций назначались первые лица цехов. Так, доменную секцию возглавил будущий директор комбината Виктор Некрасов, прокатную — легендарный начальник первого листопрокатного цеха Марк Бабицкий.

Открылась первая конференция 21 июня 1965 года пленарным заседанием, состоявшимся во Дворце культуры металлургов. Затем три недели отводилось для работы в секциях. После чего девять дней рассматривались лучшие «мероприятия» (прообраз современного финала НТК), а итоги были подведены на втором пленарном заседании 23 июля того же года.

Интересно, что ни в одном из обнаруженных документов не упоминается как критерий возраст участников.

— Для меня нет ничего удивительного, что в приказе директора ОХМК тех лет Ивана Сагайдака об организации первой НТК вы не нашли ни строчки о возрасте участников конференции, — прокомментировал ветеран кадровой службы Уральской Стали Геннадий Жилко. — В этом не было необходимости: коллектив комбината в основном состоял из металлургов до 30 лет. Посчитайте: в 1965 году даже участникам Великой Отечественной стукнуло всего 40-45 лет, что уж говорить о нас — ребятах послевоенного поколения.

Геннадий Трофимович убежден: рождению традиции ежегодных технико-экономических конференций, как тогда назывались НТК, наш комбинат обязан Ивану Ивановичу Сагайдаку. Этот директор ОХМК позаимствовал передовую форму рационализаторства на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК), по праву считавшимся в те годы экспериментальной площадкой для внедрения интересных социальных проектов. До назначения на ОХМК Сагайдак руководил на ММК доменным цехом.

— Магнитка делилась передовым опытом с другими предприятиями, — вспомнил Геннадий Трофимович о встрече с одной исторической личностью. — Однажды в Свердловске был организован слет молодых ученых, специалистов и рационализаторов Урала. На этот форум пригласили и меня. А курировал слет от Свердловского обкома КПСС будущий президент России Борис Ельцин, тогда занимавший скромную должность заведующего отделом строительства обкома.

В 1968 году Геннадий Трофимович окончил МГМИ, где учился по направлению комбината, и дипломированного инженера-прокатчика назначили мастером сортоотделки в СПЦ.

— Сразу же, в отделе кадров, меня вовлекли в рационализаторскую деятельность, — перелистывал страницы молодости ветеран. — Когда услышал: «Готовься к технико-экономической конференции, поручаем тебе тему «Разработка схемы нанесения краски для сортамента СПЦ с учетом требований ГОСТа и ТУ», то почувствовал себя в своей тарелке, словно вернулись студенческие годы. В апреле 1969 года я успешно выступил на конференции, мой проект был оформлен в БРИЗ как рационализаторское предложение, моя схема использовалась на производстве многие десятилетия.

Через три года Жилко перешел в отдел кадров комбината заместителем начальника. И одним из важных направлений его работы стала подготовка всей необходимой технической документации для НТК среди молодых специалистов. Примерно в те же годы на комбинате был создан совет молодых специалистов, который вместе с комитетом комсомола ОХМК активно помогал отделу кадров в подготовке конференций.

Школу НТК прошел в свое время и директор по производству Уральской Стали Виктор Калинушкин:

— В 70-80-е годы, когда работал старшим мастером мартеновского цеха, участвовал в конференциях раз шесть, не меньше. И практически всегда занимал первое место по сталеплавильной секции. Гран-при в те годы не присуждался — победителями считались все, кто занял первое место в своей секции. Успешно выступать мне помогало правило: выносить на суд жюри только те проекты, которые уже внедрены и дали экономический эффект.

Своими впечатлениями от участия в конференции поделился также главный специалист по ремонту оборудования дирекции по ремонтам Рустам Магадиев:

— Трудно вспомнить всё в деталях: как-никак, четверть века прошло. Участвовал в НТК три раза. В первый раз выйти в финал не удалось — в механической секции конкуренция всегда была острой. А вот на следующий год я учел приобретенный опыт, выбрал ту свою разработку, которая была практически внедрена, подготовил вместе с Тимофеем Кондратьевым подробные чертежи — и мы с Тимофеем не только победили в механической секции, но и заняли второе место в финале.

Опыт проведения научно-технических конференций внедрен на всех предприятиях компании «Металлоинвест» в рамках реализации внутрикорпоративных программ поддержки молодых специалистов. Свои рационализаторские предложения выдвигают металлурги Лебединского и Михайловского ГОК, Оскольского электрометаллургического комбината и первопроходцы с Уральской стали. Первый этап конференции для специалистов начинается на родном предприятии. Молодые новаторы, вышедшие во второй этап, проходят специальное обучение, в ходе которого учатся оценивать и просчитывать экономическую эффективность своих проектов. Победители не только премируются, но получают возможность представить свои проекты на общей для всех предприятий Металлоинвеста конференции в Москве. Наиболее проработанные и экономически обоснованные новаторские идеи включаются в программу перспективного развития комбинатов компании.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
10.02.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел