В Оренбурге новую улицу назовут в честь Героя Советского Союза Николая Рощина

06.12.2017
2945

Герой Советского Союза Николай Рощин и его супруга

В Оренбурге в честь Героя Советского Союза и почетного гражданина города Николая Рощина назовут улицу. Вопрос будет рассмотрен на заседании городского Совета депутатов.

Инициатива принадлежит представителям ветеранских и общественных движений. Год назад, в декабре 2016 года, со своей идеей они обратились к главе города Евгению Арапову.

Вопрос обсуждался в течение года. В сентябре 2017 года предложение рассмотрела и поддержала рабочая комиссии по рассмотрению предложений о присвоении и изменении  наименований улично-дорожной сети.

Дома в ЖК «Времена года»

Если депутаты одобрят  инициативу, улица, названная в честь Николая Рощина, появится в новом микрорайоне «Времена года» и будет пересекаться с улицей Маршала Рокоссовского. Этот комплекс находится в районе ТЦ Metro на проспекте Победы.

Биография Николая Рощина

Он родился 9 июня 1922 года в Переволоцком районе Оренбургской области. После окончания средней школы работал обувщиком.

В октябре 1941 года Николай Рощин был призван на службу в Красной армии. С февраля 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был дважды ранен.

С ноября 1944 года гвардии сержант Николай Рощин командовал саперным взводом. Отличился во время освобождения Венгрии. 5 ноября 1944 года взвод Рощина переправлял советских бойцов и командиров через Тису в районе населенного пункта Тисаселлеш к югу от Тисафюреда.

Под массированным вражеским огнем Рощин совершил 10 рейсов, переправив большое количество стрелков и легкой артиллерии. В ходе последующего наступления взвод Рощина также успешно переправил большое количество бойцов и командиров через реку Малая Тиса.

Николай Рощин в молодости

В 1945 году за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Николай Рощин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Рощин продолжал службу во внутренних войсках. В 1949 году был демобилизован и устроился на Оренбургский машиностроительный завод, где трудился до 1990 года. Активно занимался общественной деятельностью. Почетный гражданин Оренбурга.

Был также награжден орденом Отечественной войны и рядом медалей. Умер Николай Андреевич в октябре 2016 года на 95 году жизни.

06.12.2017 Область