Счетная палата России одобрила переизбрание Юрия Просвиркина

17.08.2017
1910

Заседание Законодательного Собрания

Законодательное собрание Оренбургской области на очередном заседании 23 августа рассмотрит вопрос о переизбрании Юрия Просвиркина на должность председателя контрольно-счетного органа региона. Счетная Палата России в целом одобрила кандидатуру, но дала ряд рекомендаций будущему руководителю.

Юрий Просвиркин

Кандидатуру Юрия Просвиркина выдвинул Сергей Грачев

Кандидатуру Юрия Просвиркина на должность главы Счетной палаты Оренбургской области предложил спикер Заксоба Сергей Грачев. Он подписал соответствующее письмо еще 19 мая, но пакет документов был опубликован только 15 августа на сайте регионального парламента. Сам Юрий Просвиркин в заявлении дал согласие на внесение кандидатуры для назначения на пост председателя.

На заседании Заксоба 23 августа Юрий Просвиркин будет представлен, выступит перед депутатами и ответит на их вопросы. После этого региональный парламент проведет тайное голосование с использованием бюллетеней.

Счетная палата России одобрила выдвижение кандидата

По процедуре Сергей Грачев направил письмо в Счетную палату России. В обратном письме за подписью председателя Татьяны Голиковой отмечается, что кандидатура «соответствует требованиям» федерального закона. Вместе с этим федеральный орган сообщил, что за период руководства Просвиркиным «на должном профессиональном уровне обеспечено проведение совместного контрольного мероприятия «Проверка формирования и управления государственным долгом Оренбургской области за 2013-2015 годы».

Контрольно-счетный орган страны пожелал «дальнейшей активизации взаимодействия».

— В то же время хотели бы обратить внимание на необходимость дальнейшей активизации взаимодействия Счетной палаты Оренбургской области со Счетной палатой РФ, деятельного участия в работе Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ и представительства в его комиссиях, — говорится в письме Татьяны Голиковой.

Ревизор с 1978 года

Юрий Просвиркин родился 24 апреля 1959 года в Бузулуке. В 1986 году он окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

С 1978 по 1981 годы Просвиркин был контролер-ревизором (в оргинструкторских отделах областного аппарата КРУ и областного аппарата Минфина РСФСР). В эти же годы работал в контрольно-ревизионном управлении Минфина РСФСР по Оренбургу.

В 1988 году был назначен начальником отдела Контрольно-ревизионного управления Минфина России по Оренбургской области. Спустя десять лет Юрий Просвиркин стал руководителем управления. С 2004 года он работал на руководящих должностях территориального управления Росфиннадзора в Оренбургской области. Сначала — заместителем главы и позже — руководителем. В 2011 году Заксоб избрал его председателем Счетной палаты Оренбургской области.

Юрий Просвиркин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» в 2004 году и Почетной грамотой Оренбургской области в 2003 году.

Максим Арановский
17.08.2017 Область