
Стена в палате Оренбургского тубдиспансера. Фото: Сергей Комаров
Житель города Оренбурга, который в Интернете подписывается как Сергей Комаров, регулярно на своей странице в Вконтакте рассказывает о проблемах Оренбургского городского тубдиспансера. Руководство медицинского учреждения прокомментировало жалобы своего пациента.
Сергей Комаров – житель Оренбурга, с активной жизненной позицией. На своей странице в социальных сетях он рассказывает о проблемах, которые он выявил в Оренбургском городском тубдиспансере, располагающемся по адресу ул. Мало-Луговая, 1а. Судя по всему, проблем там действительно много.
В своем последнем сообщении Сергей Комаров загрузил фотографии тубдиспансера, на которых видно ужасное состояние палат, где лежат больные. Со стен отваливается штукатурка, а некоторые повреждения заклеены скотчем. В стенах огромные дыры. По мнению автора фото, денежные средства на ремонт медицинского учреждения выделяются, но до диспансера они не доходят.

Стена в палате Оренбургского тубдиспансера. Фото: Сергей Комаров
Ранее Сергей Комаров сообщал на своей странице, что больные за собственный счет сделали в больнице два душа, для мужчин и женщин. До этого в стационаре душа не было несколько лет. Насколько это правда, неизвестно, но если это соответствует действительности, то является грубейшим нарушением прав больных. Также автор рассказал, что его выписали из больницы после 4 дней лечения, из-за этого он написал заявление в прокуратуру города Оренбурга. Перед этим его не хотели принимать на стационарное лечение, несмотря на его плохое состояние. Еще он указывает на то, что в диспансере есть дефицит медикаментов.
— Администрация больницы что хочет, то и делает, на больных им, как говорится, все равно. Обходы не делают лучшие врачи, боятся заразиться от нас. Медсестра градусники и таблетки редко носит больным. Одним словом – беспредел, вот такая у нас бесплатная медицина. Больные тубдиспансера сами сделали себе душ, несколько лет его не было. Условий для больных вообще нет, лекарства покупаем за свой счет, − написал Сергей Комаров.
Оренбургский городской тубдиспансер
Корреспондент Урал56.Ру связался с медицинским персоналом Оренбургского городского тубдиспансера и узнал их мнение на ситуацию в больнице. Собеседником журналиста стала заместитель главного врача Наталья Скороварова. Урал56.Ру: — Расскажите, действительно ли в вашей больнице в палатах такое плачевное состояние стен?
Наталья Скороварова: — Диспансер находится не в профильном здании. У нас сейчас идет ремонт, он ведется регулярно. После прихода нового врача в 2012 году произошло много позитивных изменений, многое сделано. Но нужно понимать, что мы бюджетное организация, источник финансирования у нас один. Проблемы есть, но мы не сидим на месте.
Урал56.Ру: − Один из ваших пациентов сообщил, что в больнице есть проблемы с медикаментами. Это правда?
Наталья Скороварова: − У нас профильное учреждение. Противотуберкулезные препараты наши пациенты не покупают, они предоставляются на бесплатной основе.
Урал56.Ру: — Возможно ли такое, что больного туберкулезом человека могут выписать из больницы?
Наталья Скороварова: — Возможно. Если человек имеет хроническое заболевание и перестает выделять палочки, то он не несет опасности окружающим. В таком случае мы можем его выписать и направить на амбулаторное лечение. У нас есть очередь на лечение, мы не можем держать в стационаре на постоянной основе одних и тех же пациентов. В летнее время мы организуем лечение в двух летних пансионатах на территории Оренбургской области, зимой же ситуация сложнее.
Урал56.Ру: — Это правда, что больные построили в стационаре душ для мужчин и женщин?
Наталья Скороварова: — Я не отвечаю за материально-техническую часть больницы. Насколько я знаю, они принимали участие в строительстве душевых комнат, но в какой мере была их помощь, я не знаю.
Урал56.Ру: — Есть ли у вас статистика по городу Оренбургу, сколько человек в год заболевают туберкулезом?
Наталья Скороварова: — В 2016 году было выявлено 357 случаев заболевания туберкулезом, что немного больше чем в 2015 году, тогда было выявлено 342 случая. К сожалению, есть случаи, когда больные уклоняются от лечения. Тогда мы добиваемся госпитализации через суд.