Парад
23 февраля 2017
Чт, 01:17
57.48
60.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра +0...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

«Картина маслом»: Как молодое поколение относится к религиозным праздникам?

В эфире протоиерей Александр Куцов

79
11.01.2017 Область
Александр Куцов

Накануне, 10 января, в эфире программы «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывал протоиерей, Благочинный Орского округа Орской епархии Отец Александр (Куцов).


Эфир программы «Картина маслом» 11.01.2017

Роман Гафаров: — Расскажите о празднике Рождества Христова.

Александр Куцов:Рождество Христово стали праздновать тогда, когда церковь получила возможность открыто исповедовать свою веру. Точнее сказать, в тот момент в Римской империи стали праздновать Рождество на государственном уровне. Это произошло в период Первого Вселенского собора в IV веке. В самой сути своей, христиане праздновали Рождество с тех пор, как это событие совершилось. Волхвы — это мудрецы с востока, у них было такое пророчество, поверье, что на востоке должен родиться могущественный царь, который покорит все народы земли. Место, где должен был родиться будущий великий царь — это Иудея, а точнее город Вифлеем. Когда пришло время родиться спасителю, на небе появилась необычная, очень яркая звезда. Есть две версии того, что это за звезда. Первая версия говорит о том, что это особая звезда, появившаяся в небе по благоволению Божьему. Вторая версия более материальна. Согласно ей, все произошло также по повелению Божьему, но это был парад планет, который в то время имел место быть. Волхвы увидели этот знак и начали искать новорожденного царя. Эта весть дошла до царя Ирода, правившего в тот момент.


Ведущий Роман Гафаров

Роман Гафаров: — Чем обусловлено то, что Рождество так широко празднуют?

Александр Куцов: — Это обусловлено тем, что родился долгожданный спаситель мира, тот, кого очень давно и долго ждало все человечество. Это не просто день рождения человека, а день рождения воплощенного Бога. Это отсчет и начало совершенно новой истории.  Такое событие переоценить и недооценить невозможно.

Роман Гафаров: — Как праздновали Рождество в Орске? Как вы готовились к этому празднику?

Александр Куцов: — Мы готовились 40-дневным постом. Пост — это тоже подготовка к самому празднику. Рождество отмечает буквально вся страна. Патриаршая служба транслируется по многим телеканалам. В этот день все старается сходить в церковь, и Орск не стал исключением. На сегодняшний день в нашем городе 11 храмов, во всех этих храмах совершили праздничную Рождественскую службу.


В эфире программы «Картина маслом»

Роман Гафаров: — Как молодое поколение относится к религиозным праздникам?

Александр Куцов: — Здесь однозначного ответа нет.  Молодежь — самая проблемная прослойка нашего общества. Любознательность, которая присуща молодым людям, влекла их и раньше, и сейчас. Сейчас больше стало семей, которые верят в бога и живут по христианскому закону. В этом случае дети следуют за своими родителями. Те, кто лишены этого, остались на совершенно другом уровне: пришли, посмотрели и ушли. Некоторые вообще не вдаются в подробности праздника. Сказать о том, насколько вовлечена в веру молодежь, сейчас тяжело, но при этом молодежь стала смелее. Если говорить о взрослом поколении, то скажу, что люди в церковь сейчас ходят осознанно. Раньше на Рождество и Пасху причащались единицы, то теперь львиная доля молящихся в храме причащается. Кроме того, сейчас стало совсем мало тех горожан, кто покидает храм во время праздничной службы в первые 15-20 минут. Основная часть людей  теперь находится на службе до ее завершения.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел