Автосалон 2000
26 февраля 2017
Вc, 09:05
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Олег Николаенко: — Жизнь разделилась на две части — до администрации и после

Эксклюзивное интервью Урал56.Ру

74
12.01.2017 Область
Олег Николаенко

Накануне корреспонденты Урал56.Ру встретились с Олегом Николаенко, который больше года занимал должность первого заместителя главы Орска при Сергее Сухареве. После  ухода в отставку последнего он временно возглавил город. О том, как это было — читайте в интервью Урал56.Ру

Урал56.Ру: — Олег Николаевич, действительно ли Вы сейчас возглавляете Водоканал города Воронежа? И почему так произошло? 

Олег Николаенко: — Да, это ни для кого не секрет. 27 декабря 2016 года прошло официальное назначение. Это было осмысленно и планово. Когда я понял, что в администрации большие перемены, как человек здравомыслящий, я свое резюме раздал своим бывшим коллегам. В итоге мне поступило предложение возглавить воронежский Водоканал.

Урал56.Ру: — Когда Сергей Сухарев ушел в отставку, многие думали, что именно Вы будете главой города. Однако потом оперативно появилась кандидатура Андрея Одинцова. В итоге он и занял эту должность. 

Олег Николаенко:— Наверное, я еще не готов стать главой города. Еще не созрел для этого.


Новогодний городок в Орске

«В администрации все идет по кругу»

Урал56.Ру: — На Ваш взгляд, сколько нужно времени новой команде, чтобы она стала работоспособной и смогла работать на благо города?

Олег Николаенко: — Мне один коллега с большим стажем работы в администрации сказал, что в администрации все идет по кругу. Круг – это год. Соответственно, второй круг намного легче первого. Я застал часть второго круга, то есть ноябрь и часть декабря. В это время я уже совершенно другими глазами смотрел на те события и мероприятия, которые предстоят. Что-то я бы делал немного по-другому, с учетом опыта. Третий год еще проще был бы, четвертый – еще проще. Даже в этом году по поводу новогоднего оформления города мы с коллегами пошли по иному пути, не делая ставки на лед: сделали три деревянные горки. Они останутся на будущее. На следующий год еще столько же сделали бы. Это будет уже в два раза больше. А через пять лет мы бы всю Комсомольскую площадь украсили большим, интересным деревянным городком. Пять лет – это здравый срок, за который человек успевает что-то  воплотить. Потому что год пролетает как один месяц. За пять лет реально поставить себе цель, задачу, прописать ее выполнение и сказать, что «я это сделал» или «я это не сделал». Первое время меня останавливали опытные коллеги, которым я говорил, что нужно сделать вот так и вот так, а они меня ограничивали законом. Первое время я, честно говоря, даже им не доверял. Сейчас же понимаю, что они во многом правы.

Урал56.Ру: — Администрация города разумно распределяет бюджетные средства? Или есть какие-то перегибы, которых можно избежать?

Олег Николаенко: — Каждая копейка прописана. Принятие бюджета города — это совместная работа администрации и депутатов городского Совета. После того, как бюджет принят, функция администрации — его исполнять.  Существует ответственность за движение бюджетных средств, даже между статьями. Никто не имеет права что-то менять. Тем более, что за этим пристально следят контрольно-надзорные органы. 


Новый трамвай в Орске, 27.08.2016

О новых трамваях 

Урал56.Ру: — Когда Вы пришли к руководству городом, одним из главных событий стала поставка трех отремонтированных трамвайных вагонов. Как это проходило? Как с ними обстоят дела сейчас?  

Олег Николаенко: — Глава города Сергей Сухарев поставил задачу — обновить трамвайный парк. Мы поняли, что реконструкция — это самый эффективный и доступный для нас вариант. Мы брали совсем старый трамвай, его разбирали до конца и собирали заново. Стоимость такого капитально-восстановительного ремонта составляет 5 миллионов рублей. За эти деньги мы получили практически новые вагоны. При этом они потребляют на 30%  меньше электроэнергии. У нас была идея: за пять лет практически полностью обновить трамвайный парк города. Эти три вагона собирали в Челябинске. Однако мы хотели в 2017 году запустить такой ремонт в Орске на базе МУП «Орскгортранс». В прошлом году от нас в Челябинск ездили специалисты на стажировку. У нас промышленный город, что же мы не сможем сделать на предприятиях новую железку?! Мы даже об этом вели переговоры с Южно-Уральским машиностроительным заводом. Стоит отметить, что из 5 миллионов рублей, необходимых на ремонт, 1,2 миллиона рублей уходило на заработную плату рабочих. Так пусть эти деньги идут лучше в фонд зарплаты орчан, пусть наша казна пополнится налогами! Мы рассчитывали, что на своих базах сможем обновлять до 4-5 вагонов в год. Таким образом, за пять лет мы бы получили 25 новых вагонов (сегодня ежедневно на линию выходят 30-33 вагона — прим. ред.). Это бы подняло и престиж трамваев как городского транспорта.

Урал56.Ру: — Появлялась информация о том, что в Орск и Новотроицк поступят еще 22 трамвая из Москвы. Можете о ситуации с этими вагонами рассказать? 
 
Олег Николаенко: — Это большая заслуга губернатора Юрия Берга. В июле 2016 на переговорах с Сергеем Собяниным был достигнут положительный результат. Ведь в Москве идет замена трамвайного парка. Новые вагоны стоят больше 20 миллионов рублей. Для нашего города это неподъемная цена. А их трамваи направляются во все регионы. Состояние московских вагонов удовлетворительное, во многом лучше, чем у выходящих на линии в Орске сейчас. В конце ноября мы получили на руки документы из Москвы о передаче нам 22 трамваев. У нас даже возникала идея: успеть до нового года привезти два вагона. Мы начинали искать подрядчиков, разыгрывать этот тендер, но все затянулось. В 2017 году они уже все-таки должны приехать. Мы за них ничего не платим. Муниципалитету нужно оплатить только их доставку.

Ярмарки «пришли» во все районы


Торговые палатки в Орске, 06.09.2016

Урал56.Ру: — Расскажите о ярмарках, которые проводили в этом году в Орске.

Олег Николаенко: — В этом году в городе работали белорусские ярмарки. Они возникли не из ниоткуда. Между правительством Белоруссии и правительством Оренбургской области есть соглашение о сотрудничестве. Они ездили по всем городам (прим.ред. — некоторые горожане были возмущены. Недовольство было и со стороны предпринимателей). Также в 2016 году мы ввели ярмарки по районам. Ведь неудобно людям с ОЗТП, например, ехать на Комсомольскую площадь. Около ДК «Железнодорожников» ярмарки проходили очень весело, с концертами. При этом с предпринимателей не берут денег за торговлю, а цены на продукты устанавливаются заранее. Выше них поднимать стоимость на продукты они не имеют права. В итоге жители города покупают продукты по цене ниже магазинной, а предприниматели имеют возможность сбыть свой товар.


Арт-объект на Комсомольской площади в Орске, 2016 год

«Осталось больше незаконченных дел,
чем тех, которые не получились»

Урал56.Ру: — Можете рассказать о том, что получилось, а что нет? 

Олег Николаенко: — Осталось больше незаконченных дел, чем тех, которые не получились. Так, мы не успели провести через горсовет законопроект , касающийся наружной рекламы. Мы успели сделать правила, но вот жесткий законопроект пока не приняли. Большую работу провели и по отделу перспективного развития, то есть по системному подходу к решению всех задач. Кроме того, сейчас вводится электронная система документооборота. Мы успели пройти в этом направлении два этапа, осталось еще два. По торговле тоже много работали, но не все начинания вызвали однозначное мнение. Так, много отзывов разных пришли о торговых прилавках, которые мы поставили для огородников, чтобы бабушек «поднять с земли» и дать им нормальные торговые места. Многим понравилось. Кстати, мы еще провели еще и первые соревнования по киберспорту, который сейчас широко развивается по всему миру, и в России в частности. ГО и ЧС — тема очень интересная. Не могу сказать, что система была на плохом уровне, но мы далеко пошли в этом направлении.  В 2016 году купили снегоход, летательный аппарат для мониторинга и поисков. Нам отдают здание пожарной части на проспекте Мира. По итогам 2016 года мы стали лучшим муниципальным образованием по защите населения. Провели реформу ЕДДС, со сменой директора повысился профессиональный уровень этой службы. Сейчас организовано полное взаимодействие. В числе успехов — назначение на должность главного архитектора города Андрея Большакова. Это наша находка (интервью: часть 1 и часть 2 ). Логотип «Я люблю Орск» разработали совместно он и главный художник города Олег Китаев. Как бы ругали или не ругали этот логотип (он вызвал у горожан противоречивые эмоции — прим.ред.), но машины по городу ездят с такими наклейками, люди подхватили. Еще один успех в том, что реконструкция бульвара Добровольского находится в стадии завершения. 


Прилавки для садоводов в Орске, 13.07.2016

Урал56.Ру: — Вы были готовы к тому, что некоторые, порой позитивные, идеи администрации, горожанами воспринимаются негативно?

Олег Николаенко: — Любое высказывание: и негативное, и позитивное, это нормально. Не может быть во всем единогласия. Негатив в комментариях? Я их практически не читаю. У меня есть другие источники информации, у меня большой круг друзей и знакомых, мне больше интересно их мнение. Лучше пообщаться с бизнес-прослойкой, с представителями СМИ. Так я получаю откровенную критику, она мне более интересна. Мнение общественников важно. К сожалению, у нас общественников, которые реально несут созидание, очень мало. И они не ждут нереальных действий от главы. Они просто работают.

«Жизнь была до администрации и после»

Урал56.Ру: — Как ваша жизнь изменилась за прошедший год? Вы пришли в администрацию одним человеком, уходите совсем другим? 

Олег Николаенко: — Жизнь поделилась: до администрации и после. Совершенно два разных человека. Когда работаешь в администрации, четко понимаешь свои задачи, повышается твоя эффективность. Это большая самоотдача. Я хочу сказать, что баланс – это наличие и консерваторов, и реформаторов. Если бы были только одни, то получился бы хаос. В администрации Орска этот баланс соблюден. Я хотел бы поблагодарить всех своих коллег за проявленное доверие, полученный опыт и плодотворную работу. 

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел