Парад
20 февраля 2017
Пн, 13:31
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Жителям Орска рассказали всю правду о капремонте

Представители регионального оператора в эфире шоу «Санта-Барбара»

83
29.01.2015 Область
Дмитрий Жуков и Евгений Виноградов в студии шоу «Санта-Барбара». Орск, 28.01.2015

28 января жители Орска узнали всю правду о капитальном ремонте из первых рук. В эфире шоу «Санта-Барбара» побывали представители Фонда модернизации ЖКХ Оренбуржья. Итак, гостями радиостанции «Шансон в Орске» стали:

— начальник УЖКХ Министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Геннадий Щербаков;
— исполняющий обязанности руководителя областного ГЖИ Дмитрий Жуков;
— генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ (региональный оператор) Тарген Бахитов.

Вашему вниманию аудиозапись и основные моменты эфира.


Подкаст эфира, 28.01.2015

Как выбрали руководителя Фонда капремонта?

Лена Дорогая: — Тарген Амандыкович, как вы возглавили Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области?

Тарген Бахитов: — Меня выбрала конкурсная комиссия. У нас создан попечительский совет, который возглавляет вице-губернатор Сергей Балыкин, и есть правление фонда, где председательствует заместитель министра строительства Дмитрий Аниськов.


Почему за капремонт должны платить пенсионеры?

Лена Дорогая: — У меня родился вполне конкретный вопрос. Моя бабушка живет на проспекте Ленина, 42. Капитальный ремонт в доме обещают сделать в течение 30 лет. Однако бабушке сейчас 84 года, шанс дожить до капремонта у нее минимален. Что делать пенсионерам?

Геннадий Щербаков: — Взнос на капитальный ремонт не привязан к конкретному человеку, а привязан к конкретной квартире. Проведение капремонта направлено на содержание данного дома в работоспособном состоянии. Понятно, что есть пожилые люди, которые, к сожалению, могут покинуть этот мир… Однако имеются наследники. Квартира никуда не денется, дом нужно поддерживать в хорошем состоянии для последующих жильцов.


Региональный оператор или спецсчет?

Геннадий Щербаков: — Долго обсуждаются способы накопления средств за капремонт. Если это спецсчет, то граждане сами распоряжаются накопленными деньгами, устанавливают сроки проведения ремонта, виды работ.

Лена Дорогая: — Это удобно в доме с большим количеством квартир. А если в доме, например, всего 12 квартир, сборы будут маленькие. Спецсчет в таком случае невыгоден?

Евгений Виноградов: — Тогда выгоднее выбрать регионального оператора.

Лена Дорогая: — А можно еще и не вам платить?

Тарген Бахитов: — Повторюсь, есть несколько вариантов. Если вы хотите открыть спецсчет, то его владельцем может быть региональный оператор, однодомовое ТСЖ или управляющая компания.


Почему именно ВТБ?

Звонок по телефону: — Фонд регионального оператора включает в себя только Оренбургскую область или весь Приволжский федеральный округ? Почему выбран именно банк ВТБ?

Тарген Бахитов
Тарген Бахитов в студии шоу «Санта-Барбара». Орск, 28.01.2015

Тарген Бахитов: — Наш региональный оператор работает только по Оренбургской области. Мы проводили конкурс, лидером которого стал ВТБ. Он дал самое выгодное коммерческое предложение. Главным критерием для выбора банка стал процент на неизменяемый остаток на конец месяца. Я считаю, что все средства, которые собираются в нашем фонде, должны работать и увеличиваться.


Оплата капремонта в Орске

Лена Дорогая: — На мой взгляд, примерно пятая часть жителей Орска платит за капремонт. А по факту сколько?

Тарген Бахитов: — На сегодняшний день по Орску оплачивают квитанции 38,7% жителей. Это чуть ниже среднего, если сравнивать с общероссийской статистикой.

Лена Дорогая: — Вы встретились с жителями Орска. В Октябрьском районе собрание было жарким. Его чуть ли не превратили в политический митинг.

Встреча орчан с представителями Фонда капремонта
Встреча орчан с представителями Фонда капремонта, 26.01.2015

Геннадий Щербаков: — Это право граждан высказывать свое мнение. Мы приехали ответить на конкретные вопросы, и считаю, что основная масса людей почерпнула много нового после наших встреч.


Ветхие дома и капремонт

Елена Степановна (звонок по телефону): — Наш дом 1935 года постройки. В 2008 году его признали непригодным для проживания, но нам сообщили, что мы должны вкладывать средства на снос дома.

Геннадий Щербаков: — Дома, которые официально признали ветхими, не платят за капитальный ремонт. Они не включены в региональную программу. Это раз. Второе. В законе прописано, что часть тех средств, которые собрали граждане, в случае признания дома аварийным, может направляться на снос дома (по решению собрания собственников жилья) или возвращена его жителям.

Галина Петровна (звонок по телефону): — У нас дом аварийный, как говорят нам в ООО «УК Советская». Однако по региональной программе капитальный ремонт в нашем доме запланирован на 2046 год, но до этого он может и не дотянуть.

Геннадий Щербаков: — В региональной программе указано предельное время проведения капремонта. Однако региональный оператор, правительство, муниципалитет могут перенести его на более ранний срок.

Первый дом капитально отремонтируют 
только через 1,5 года

Евгений Виноградов: — В скольких домах Орска с 2015 по 2017 годы планируют провести капремонт?

Геннадий Щербаков: — По краткосрочному плану, на 180 многоквартирных домах. Это довольно серьезные объемы.

Лена Дорогая: — Евгений вчера правильно сказал, эти 180 домов станут визитной карточкой. Как их отремонтируют, так люди и поверят региональному оператору...

Лена Дорогая: — У нас есть смс-сообщение: «С момента начала платежей за капремонт уже прошло время. Какие конкретно дома ремонтируют в Орске?».

Геннадий Щербаков: — До настоящего времени деньги на ремонт не направлялись. Первый год, полтора деньги будут накапливаться, а только потом после собраний жильцов и принятых решений о ремонте средства пойдут на оплату работ.

Звонок по телефону: — Кто определял состояние дома на необходимость проведения ремонта?

Дмитрий Жуков: — Прежде чем формировать программу с крайними сроками проведения капремонта, управляющие компании, органы местного самоуправления предоставляли в Государственную жилищную инспекцию документацию, где должны были быть указаны сроки последнего капитального ремонта, планируемые сроки нового ремонта. Однако не по всем домам информация была представлена в полном объеме.


Неплательщикам капремонта

Лена Дорогая: — Если кто-то не платит за капремонт, то какие-то ограничения на сделки с недвижимостью могут быть?

Геннадий Щербаков: — Законодательно не прописано, но новый собственник квартиры получит и долги, накопленные от прежних хозяев.

Лена Дорогая: — А могут ли за неуплату капремонта отключить свет, газ, воду?

Дмитрий Жуков: — За неуплату ЖКУ отключать могут только горячую воду, поэтому сейчас увеличивают пеню, штрафные санкции. Также рассматривается вопрос о внедрении практики выселения. Недавно в Тюльгане это произошло.

Евгений Виноградов: — Будет ли государство учитывать момент сбора платежей при выделении помощи местным и региональным бюджетам?

Геннадий Щербаков
Геннадий Щербаков в студии шоу «Санта-Барбара». Орск, 28.01.2015

Геннадий Щербаков: — Да, это прописано в законе и программе. При определении очередности того или иного дома в краткосрочный план, мы будем передвигать на более ранний срок дом с более высоким процентом сбора.


Юридические лица и капремонт

Лена Дорогая: — Почему не получают квитанции за капремонт юридические лица, чьи офисы находятся на цокольных и первых этажах многоквартирных домов?

Тарген Бахитов: — Это касается всех организаций, расположенных в домах. Есть добросовестные юрлица, которые сами приходят и составляют договоры. Сейчас таковых примерно 30%. В любом случае счета будут выставлены.


Что входит в капремонт?

Звонок по телефону: — Что входит в капремонт?

Геннадий Щербаков: — Виды ремонтов определены Жилищным кодексом и региональным законодательством. В капремонт входит замена кровли, ремонт и утепление фасадов, ремонт фундамента, замена лифта, инженерные системы.

Евгений Виноградов: — Отмечу, что это капремонт не всего дома, а капремонт общедомового имущества. Он не предполагает выселения жильцов на время проводимых работ.


Защита от инфляции

Звонок по телефону: — Не повлияет ли на собранные деньги инфляция? Как это будет компенсироваться?

Геннадий Щербаков: — Во-первых, банк начисляет на деньги, которые хранятся на счетах оператора, проценты. Во-вторых, ремонт будет производиться не только за счет накопленных средств, но и за счет государственной и муниципальной поддержки. Еще один момент: в соответствии с областным законом правительство Оренбуржья несет субсидиарную ответственность за действия регионального оператора.

Тарген Бахитов: — Отмечу, что деньги капитального ремонта можно потратить только на капремонт. При оплате счетов по закону банк у нас должен потребовать протокольное решение собственников жилья.


Почему не приходят квитанции за капремонт?

Звонок по телефону: — Я инвалид, живу одна. Мне ни разу не приходила квитанция за капремонт. Почему?

Геннадий Щербаков: — Дом либо признан аварийным и не участвуют в региональной программе, либо информация о доме не дошла до нас. Также есть вариант, что жилье неприватизированное, тогда за него платит собственник. Если информация о доме найдется, то жители получат счета без пени.


В завершении добавим, что Евгений Виноградов, редактор раздела «Честная коммуналка», поинтересовался у Дмитрия Жукова не «капремонтным», но не менее интересным вопросом:

— Куда уходят штрафы, которые платят Государственной жилищной инспекции управляющие компании? Говорят, что в бюджет Оренбурга.

Дмитрий Жуков: — Да, но это все учитывается Министерством финансов, когда идут взаимозачеты по бюджетным взаимоотношениям.


P.S.: Урал56.Ру:

Портал Урал56.Ру с декабря 2014 года публикует ссылки на всю новую информацию по капитальному ремонту на специальной странице

Все о капитальном ремонте на Урал56.ру

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел