Парад
26 февраля 2017
Вc, 21:54
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Оренбуржье ипотека может подкосить спрос на недвижимость

Область побила рекорд по вводу жилья

32
19.12.2014 Область
Строительство жилья в Оренбурге, июль 2014


Высокие процентные ставки по ипотечным кредитам подкосят спрос на недвижимость. Так считает депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга «Ликос» Александр Куниловский.

Несмотря на такие прогнозы, в 2014 году наш регион побил рекорд по вводу в эксплуатацию жилья. Планировали построить почти девятьсот тысяч квадратным метров, но показатели превысили миллион. План на следующий год — повторить успех этого года, сообщает портал Вестирама.Ру.

Как отметил министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Сергей Домников, для строителей значение соотношения рубля и доллара не имеет практически никакого значения. Сегодня заложены фундаменты под строительство многоквартирных и индивидуальных домов столько, что в 2015 году можно будет выйти на 1 миллион квадратных метров.

Александр Куниловский
Александр Куниловский. Газета: «Оренбургский университет»

Руководитель строительно-инвестиционного холдинга Александр Куниловский закрывает глаза на стоимость американского доллара. Он убежден, что свежий курс валют интересен только экспортерам или импортерам, а оренбургские строители с зарубежными рынками отношений не имеют. Переживают по другому поводу — беспокоит рост ключевой ставки. 17% от Центробанка делают ипотеку золотой:

— Если ипотека становится сегодня недоступной — от 22% и выше — это если не полная смерть, то кома для ипотеки. Ипотека выше 12% нерентабельна.

Около 60 – 70% жителей Оренбуржья приобретают новое жилье по ипотеке. В сегодняшних реалиях Александр Куниловский полагает, что высокие ставки по кредитам подкосят спрос. Перед строителями выбора не останется. Им придется достраивать начатые проекты и исполнять обязательства перед дольщиками:

2015 год еще будет хорошим по показателям, а вот 2016 год — провальным. Чтобы сдать дом в шестнадцатом году, фундамент должен быть заложен сейчас. А если он на нуле? Я знаю, что уже сейчас наши коллеги сворачивают строительство и замораживают проекты, потому что никто не знает как быть.

Сейчас у «Ликоса» есть фронт работ на следующий год есть. Строители сохранят команду и будут ждать экономических перемен.


Напомним, ранее Александр Куниловский подчеркнул, что строительная отрасль в Оренбургской области работает на грани рентабельности. Он не исключил, что будет заморожен запуск целого ряда строительных проектов. Соответственно, в 2016 году это приведет к минимальному предложению на рынке недвижимости и к возможному росту цен на жилье.


Вопрос с ипотекой волнует не только оренбуржцев, но и жителей все страны. Так, во время пресс-конференции Владимира Путина у него поинтересовались: «Что будет происходить с ипотекой в дальнейшем?».

Пресс-конференция Владимира Путина
Пресс-конференция Владимира Путина, 18.12.2014

— Это серьезный вопрос. Конечно, при новой ключевой ставке развивать ипотеку сложно. В предыдущие годы она развивалась даже быстрее, чем мы ожидали. После увеличения ключевой ставки в начале года объем ипотеки не сокращался, а банки не повышали ставки по ипотечным кредитам. Надеюсь, что они и сейчас не будут спешить. Это важно как для людей, так и для экономики. Без всяких сомнений, если ставка задержится на какое-то время, правительство и ЦБ должны будут задуматься над мерами поддержки ипотеки. В том числе и общей. Методы могут быть разными. Но суть в одном — субсидирование, – ответил президент.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел