Парад
28 февраля 2017
Вт, 10:48
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Ажиотаж у банкомата: снимать ли деньги с карт?

Жалобы оренбуржцев и комментарий Сбербанка

91
18.12.2014 Область
В отделении Сбербанка Оренбурга, 18.12.2014


Несколько дней подряд жители Оренбургской области обращаются в редакцию сайта Урал56.Ру с вопросом, снимать ли деньги с банковских карт в связи с экономической ситуацией в стране.

Действительно, падение рубля вызвало ажиотаж. Оренбуржцы даже по ночам отправлялись в банкоматы, опасаясь инфляции. Вот такие сообщения поступили в нашу редакцию:





Сообщения в социальных сетях

В настоящее время в ситуации повышенного спроса на наличные ОАО «Сбербанк России» стремится обеспечить нормальное обслуживание клиентов:

— Мы наблюдаем некоторый рост спроса со стороны населения на наличные средства в рублях и в валюте. В условиях повышенного спроса на наличные средства Сбербанк стремится своевременно обеспечивать необходимый объем предложения без потери качества обслуживания. Приняты дополнительные меры по обеспечению наличности. Ограничения на покупку валюты в Сбербанке отсутствуют. Сбербанк всегда рекомендует своим клиентам, желающим приобрести крупные суммы в рублях и иностранной валюте, предварительно заказывать денежные средства в отделениях банка», – прокомментировали корреспондентам портала Урал56.Ру в пресс-службе Поволжского Банка ОАО «Сбербанк России».

Кроме того, некоторые банки подчеркивают, что нет причин для паники. Массово снимая деньги со своих карт, россияне могут лишь усугубить ситуацию. 

В четверг, 18 декабря, Сбербанк опроверг информацию о введении ограничения на выдачу наличных средств и блокировке карт международных платежных систем. Соответствующие слухи появились на некоторых региональных сайтах и в социальных сетях, сообщили РБК в пресс-службе Сбербанка
 
В ряде региональных СМИ и на клиентских порталах появились жалобы посетителей на то, что госбанк блокирует им карты международной платежной системы Visa из-за снятия большой суммы наличных средств.

Из-за этих слухов в ряде регионов клиенты пошли в отделения и к банкоматам, чтобы снять наличные. В отделениях банка выстроились очереди. Но это не везде. Есть регионы, где ситуация спокойная и никакого ажиотажа по снятию наличных нет. В разных регионах ситуация разная, сообщил РБК источник, близкий к госбанку.

Сбербанк располагает необходимыми денежными ресурсами как в рублях, так и в иностранной валюте. Сбербанк не устанавливал и впредь не будет устанавливать никаких ограничений по снятию наличных средств и продаже/покупке валюты, а также по функционированию платежных карт, сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Также в банке уточнили, что работа с международными платежными системами проходит в штатном режиме. Сбербанк не вводил и не намерен вводить каких-либо ограничений по банковским картам этих систем, включая ограничения по лимитам, отметили в пресс-службе.     


Напомним, несколько дней Россия находится в непростой экономической ситуации. 15 декабря уже окрестили «черным понедельником». Рост доллара и евро, падение рубля происходили практически каждый час. Вечером 16 декабря евро превысил 100 рублей, доллар — 80 рублей на торгах Московской биржи.

17 декабря доллар упал ниже 60 рублей, евро — ниже 75 рублей. С вечера 17 декабря возле банкоматов по всей России выстраиваются большие очереди: люди снимают все деньги с карт. Это вызвано слухами о блокировке карт Visa и Mastercard.

В автосалонах приостановили продажу иномарок, а банки — выдачу ипотечных кредитов. На сайте Урал56.Ру вся информация об экономической ситуации доступна в отдельном онлайн-репортаже.

Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел