Парад
26 февраля 2017
Вc, 18:03
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Правительство РФ включило спайсы в число запрещенных веществ

Опасные компоненты нашли в Оренбуржье

27
13.12.2014 Область
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о включении веществ, входящих в состав курительных смесей (спайсов), в перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен на территории страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт российского правительства.

Те компоненты, о которых идет речь, были найдены на территориях Кировской, Владимирской, Оренбургской и Смоленской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Запрещенные вещества обнаружили сотрудники наркоконтроля в результате проведения оперативно-профилактических мероприятий.


Инициатива президента

Ранее президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство о запрете спайсов. В соответствии с ними под спайсами понимаются «вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом».

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин

С 2011 года в России уже установлены меры контроля в отношении 778 новых психоактивных веществ. Однако опасный компонент, который за последнее время вызвал большое количество отравлений, пока не был включен в этот список.


Ответственность за спайсы

За распространение спайсов может грозить восемь лет тюрьмы.

За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 30 000 рублей, в виде ограничения свободы до двух лет. Если преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью, то штраф повышается до 200 000 рублей. Также вводятся обязательные работы на срок до 480 часов (либо принудительные работы на срок до пяти лет).

В случае наступления летального исхода, виновные в распространении спайсов наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Кроме того, законопроектом также предусматривается административная ответственность за потребление спайсов.


От спайсов в России погибли более 40 человек

По данным ТАСС, от отравления спайсами в российских регионах погибли более 40 человек, более двух тысяч пострадали.

Синтетические наркотические средства, изъятые в Оренбурге
Синтетические наркотические средства, изъятые в Оренбурге.
Фото: пресс-служба УФСКН по Оренбургской области


Ранее глава ФСКН Виктор Иванов отметил, что жертв психотропов могло быть меньше, если бы в России работала национальная система реабилитации наркозависимых. В октябре ведомство сообщило, что эпидемия распространения курительных смесей остановлена. Через несколько дней в ФСКН заявили, что каналы поставки нового наркотика ликвидированы.


Напомним, в октябре в Оренбуржье говорили о настоящей эпидемии синтетических наркотиков. Сообщения о фактах изъятия и о подозрении на отравление спайсами появлялись в сводках практически ежедневно. Только с 1 по 14 октября 2014 года за медицинской помощью по области обратились 42 человека. Их симптомы были схожи с признаками отравления психоактивными веществами, но экспертизы выявили употребление различных наркотических средств, преимущественно синтетического происхождения, у восьми из них.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел