Автосалон 2000
21 февраля 2017
Вт, 13:01
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Алкоголь может исчезнуть с российских прилавков

ЛДПР пытается остановить пьянство

23
18.11.2014 Область
Здание Госдумы РФ

Читайте также: 

Алкоголь в скором времени может исчезнуть с российских прилавков. Такое предложение по борьбе с пьянством внесли депутаты Государственной Думы от ЛДПР.

Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов готовят законопроект о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкоголя». Народные избранники предлагают последовать «табачному опыту», убрать горячительные напитки из зоны видимости в магазинах и сделать закрытый каталог.

Законодатели считают, что алкоголь, как и сигареты, не должны открыто демонстрироваться в точках реализации, пишут «Известия».


Мнения экспертов

— На наш взгляд, целесообразно внести поправку в ФЗ о необходимости сделать алкогольную продукцию скрытой от взора покупателей. В прошлом году, когда мы предлагали чуть более радикальную меру, Госдума отклонила законопроект. Нам объяснили тогда, что там все, урегулировано. Теперь мы предлагаем беззатратное введение данной меры. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции, – сказал Ярослав Нилов.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов
Депутат Госдумы Ярослав Нилов

После вступления в силу антитабачного закона руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев выразил уверенность, что в скором времени алкоголь, как и табачные изделия, будет скрыт от глаз покупателей в розничных торговых сетях. Тогда он предложил создать специальные секции для алкогольной продукции, которые будут отделены от основной части магазинов.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн
Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн признал, что проблема с алкоголизмом в стране стоит остро:

— Такой практики, как сокрытие алкогольной продукции от глаз, подобно сигаретам, я не встречал в мире. Но являюсь активным сторонником идеи, что из магазинов шаговой доступности алкоголь надо убирать. Это культивирует алкоголизм населения, отдельные представители которого прямо около этих магазинов и распивают купленное в любое время дня и ночи.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз
Глава Центра исследований федерального
и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз


Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что возможность исчезновения с глаз покупателей алкогольной продукции не приведет к снижению потребления:

— У нас из 145 миллионов населения алкоголики составляют 30 миллионов человек. Но большинство их живут в регионах, малых населенных пунктах, а еще 70 миллионов употребляют алкоголь умеренно. Мы только сейчас вступаем в алкогольную яму. В 1990 – 1992 годах рождаемость снизилась на 2,5%, и тогдашнее поколение молодых перешло на пиво. В 2012 – 2013 годах произошло сокращение потребления вина, потребителями этого напитка стали девушки. С 2017 – 2018 годов, по нашим прогнозам, значительно снизится употребление крепкого алкоголя.

Ваш город:
21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел