Автосалон 2000
24 февраля 2017
Пт, 22:56
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Прокуратура оштрафовала завод синтетического спирта и ОНОС

... за «великую августовскую вонь»

97
13.11.2014 Область
Прокуратура оштрафовала ЗАО «Завод синтетического спирта» и ОАО «Орскнефтеоргсинтез» за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. Синтезспирт заплатит штраф в общей сумме 190 тысяч рублей, ОНОС — в размере 80 тысяч рублей. Должностные лица указанных предприятий понесли административную ответственность в виде штрафов в размере 140 тысяч рублей. Постановления в законную силу не вступили.

Установлено, что Синтезспирт в 2014 году работал без специального разрешения и установленных нормативов выбросов  загрязняющих веществ в атмосферу. В соответствии с законом предприятие обязано регулярно заранее согласовывать с министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области мероприятия по снижению выбросов на случай наступления неблагоприятных метеорологических условий. В период проверки выяснилось, что согласованных мероприятий завод не имел.


Здание заводоуправления ЗАО «Завод синтетического спирта», 11.08.2014

Проведенный специалистами отбор и анализ промышленных выбросов, содержащих соединения серы и серную кислоту,  показал, что 8 августа 2014 года установки очистки газа — два электрофильтра  — работали с пониженной эффективностью. Она составляла всего 65% и 78% соответственно при необходимой проектной 90-92%. Это оказало негативное влияние на качество  воздуха в городе.

При аналогичной проверке на источниках выбросов установлено, что 10 августа этого года ОНОС осуществлял сверхнормативный выброс загрязняющих веществ в воздух на двух нефтеперерабатывающих установках. Превышение нормативов зафиксировано по оксиду углерода в 6 раз, по оксиду и диоксиду азота в 1,5 раза, что также не могло не отразиться на состоянии воздуха.


На территории ОАО «Орскнефтеоргсинтез»

По результатам проведенной проверки в отношении ЗАО «Завод синтетического спирта», ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и их руководства возбуждено несколько административных дел: по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений и иных объектов) и ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

Судя по датам, речь идет о «великой августовской вони», которая накрыла Орск в начале августа текущего года. На протяжении нескольких дней орчане жаловались на неприятный удушающий запах. Горожане чувствовали недомогание, головные боли, маленьких детей тошнило.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел