Парад
20 февраля 2017
Пн, 16:20
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Сколько стоит общедомовой счетчик на холодную воду?

В Орске прошло заседание совета Общественной палаты

219
12.11.2014 Область
Многоквартирный дом по улице Комарова, Орск

Общедомовой счетчик на холодную воду вместе с установкой стоит в среднем 70 тысяч рублей. Об этом сообщили сегодня, 12 ноября, на заседании совета Общественной палаты города Орска.

— 70 тысяч рублей – средняя стоимость полной установки общедомового счетчика на холодную воду. Эта сумма распределяется пропорционально доли каждого собственника и в зависимости от площади жилого помещения. Сам прибор учета стоит 23 тысячи рублей, а остальные средства тратятся на проектные работы. Смета устанавливается в соответствии с территориальными едиными расценками. В целом проект для каждого дома составляется индивидуально, – рассказала руководитель коммерческой службы, начальник ПЭО ООО «Орск Водоканал» Валентина Поль.

Однако, на первый взгляд, стоимость общедомового прибора учета ХВС выглядит гораздо более внушительной и вызывает немало вопросов у орчан:

— Во-первых, за установку общедомового прибора учета в зависимости от площади собственникам приходят счета от 1900 до 2500 рублей. Какая же тогда сумма собирается со всего дома? Во-вторых, почему счетчики установили без уведомления жильцов? В-третьих, почему нас обязали платить за эти приборы, как за общедомовую собственность, хотя у собственников даже нет к ним доступа? – высказался член Общественной палаты Петр Матухнов.

Заседание Общественной палаты Орска
Заседание совета Общественной палаты Орска, 12.11.2014

Представители УЖКХ администрации Орска, Водоканала и Оренбургской ТГК все объяснили законом «Об энергосбережении», принятом в 2009 году. Тогда объявили, что приборы учета в обязательном порядке должны установить сначала до 1 января 2012 года, затем до 1 июля 2012 года. Вскоре сроки продлили до июля 2013 года. Людям дали время для самостоятельной установки, но этого не было сделано. Теперь прокуратура обязывает к установке, и приходится тратить по 70 тысяч рублей. Причем, заниматься счетчиками обязали ресурсоснабжающие организации, которые затем берут плату с жильцов.


Кроме того, представитель «Орск Водоканала» Валентина Поль ответила на следующие вопросы:

— Кто должен отвечать за исправность счетчика?

— Если дом находится на непосредственном управлении, то жильцы берут ответственность на себя. Это по закону. Некоторые дома, которые активно взялись за это, сдают показатели в один в день, одновременно. Где есть совет дома, система работает.

— Как собственник участвует в установке общедомового счетчика?

— Жильцы должны подтвердить процесс установки, поэтому мы приглашаем представителей того или иного дома. При допуске им на руки выдают паспорт и акт о проделанных работах.

— Почему общедомовые счетчики ставят в домах, где текут трубы?

— В дома, где текут трубы, приборы ставят только после решения этой проблемы.

— Можно ли оплатить установку общедомового счетчика в рассрочку?

— Да, можно. Для этого нужно обратиться дополнительно. Рассрочка дается на срок до пяти лет, но под процент, в соответствии со ставкой рефинансирования.

За более подробной информацией орчан призвали отправится на сайт Орскводоканал.Ру.


P.S. Урал56.Ру:

В завершении заседания были сказаны еще две интересные вещи:

— По данным на конец октября 2014 года только в 400 с лишним МКД установлены общедомовые счетчики (это примерно 15% от всего многоквартирного жилого фонда Орска);

— В скором времени город ожидает и более активная установка общедомовых счетчиков на теплоснабжение. Такой прибор вместе с установкой стоит примерно 200 тысяч рублей.

Члены Общественной палаты заключили, что нужно рекомендовать антимонопольной службе проверить законность проведения тендеров на установку общедомовых счетчиков.

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел