Автосалон 2000
19 февраля 2017
Вc, 19:37
57.63
61.45
Сегодня -15...+0°C
Завтра -7...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Каким должен быть настоящий полицейский?

Интервью с капитаном Алексеем Никишовым

64
10.11.2014 Область
Капитан полиции Алексей Никишов, Орск 

Во все времена к сотруднику органов внутренних дел предъявлялись особые требования. Каким должен быть современный полицейский? Профессионально подкованным, выносливым, готовым в любое мгновение прийти на помощь, быть всегда на страже закона и порядка,  так обычно отвечает большинство.  

Мы от себя добавим, что сотрудник полиции, ко всему прочему, должен быть скромным, ведь свой профессионализм необходимо доказывать, прежде всего, делом, а не словом. Именно таким немногословным профессионалом своего дела предстал перед нами Алексей Никишов, капитан полиции, командир мобильного взвода первой роты ППС УМВД города Орска. 

В 2013 году Алексей Никишов стал лучшим наставником УМВД России по городу Орску, на его счету 33 поощрения, награжден медалями «За отличие в службе» (I, II и III ст.) и «За отличие в охране общественного порядка».    

— Алексей Андреевич, давно вы работаете в полиции?

— 18 лет. Пришел в патрульно-постовую службу в 1996 году. На тот момент мне исполнился 21 год. Начинал свою карьеру обычным рядовым, на сегодняшний момент являюсь капитаном полиции. 

— Быть полицейским — это не просто сложная, но и очень ответственная работа. Что повлияло на ваше решение стать сотрудником правоохранительных органов?

— Было желание помогать людям. Ко всему прочему, работа в полиции в те времена гарантировала стабильность и уверенность в завтрашнем дне. 

— В чем заключается ваша работа? 

— Мы несем службу на улицах непосредственно среди граждан, в общественных местах. Наша задача — предупреждать и раскрывать преступления.

—  Изменилась ли ваша работа  после переименования милиции в полицию?

— Идея осталась прежней  — охранять закон, следить за порядком. Однако отмечу, что сейчас мы стали больше заниматься профилактической работой. Больше стараемся делать замечаний, нежели подвергать административным наказаниям. 

— В законе «О полиции» говорится, что общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции. Как к сотрудникам ППС относятся орчане?

— Общественное мнение бывает разным. Зачастую граждане, которые не сталкиваются с сотрудниками полиции, формируют свое мнение через фильмы и сериалы. В повседневной жизни они нас сторонятся, либо же относятся без интереса, мол, есть патрульный постовой и есть. Те, с кем мы часто встречаемся, работаем, я имею в виду нарушителей правопорядка, относятся к нам с негативом. Однако среди населения есть и те, кто помогает, сообщает информацию. 

Алексей Никишов на Северном Кавказе

— В 2015 году в Оренбургской области, возможно, появятся народные дружины. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Это будет полезным для всех. Полицейские получат незаменимую помощь, а граждане почувствуют на себе, каково это – быть полицейским. Это будет наглядным уроком. 

— Вы говорите, что мнение о полицейских в какой-то степени формируется через сериалы и фильмы. А вы смотрите кинокартины о сотрудниках полиции? Насколько их сюжеты реалистичны?

— Фильмы разные бывают. Но если говорить о современных сериалах, то в основном там все надумано. 

— Сколько длится рабочий день сотрудника ППС? Как семья относится к тому, что вы можете не ночевать дома?

— Рабочий день у нас с 15:00 и до 03:00. Семья переживает за меня, конечно, но поддерживает. 

— А дочь? Гордится, что папа — полицейский?

— Она еще маленькая. Но ей интересно видеть меня в форме. По моим стопам, надеюсь, идти не собирается, я ей не позволю (смеется). 

— Какой район Орска, по вашему мнению, является самым криминальным?

— Я поработал  во всех районах. Не могу четко выделить один. В каждом районе есть свои определенные личности и места.

В завершении разговора Алексей Никишов поздравил своих коллег с Днем сотрудников органов внутренних дел, который празднуется сегодня, 10 ноября. 

Справка Урал56.Ру:

Алексей Андреевич Никишов в 2008 году проходил службу на Северном Кавказе, в 2013 году стал лучшим наставником УМВД России по городу Орску. Имеет 33 поощрения, награжден медалями «За отличие в службе» (I, II и III ст.) и «За отличие в охране общественного порядка»

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел