Парад
2 марта 2017
Чт, 01:04
58.38
61.54
Сегодня -6...-1°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Общедомовые счетчики в домах Орска устанавливаются по закону

Комментарий УЖКХ

23
09.11.2014 Область
Многоквартирный дом по улице Комарова, Орск

Читайте также:
Жителям Орска пришли квитанции с большими суммами за ОДН


Общедомовые счетчики в домах Орска устанавливаются по закону? Газета «Орская хроника» опубликовала комментарий УЖКХ администрации города:

— Основанием для установки общедомового прибора учета (ОДПУ) служит Федеральный закон от 23 ноября 2009 года №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— Согласно ст.13 п.5 этого закона до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были обеспечить оснащение таких домов коллективными (общедомовыми) приборами учета, а также произвести ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

— Если они это не сделали в установленный законом срок, то согласно п.12 ст.13 этого же закона энергоснабжающая организация обязана оснастить приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых осуществляет, а также объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим сетям инженерно-технического обеспечения.

— В свою очередь собственники помещений в многоквартирных домах, а также лица, ответственные за содержание многоквартирных домов, которые в установленный законом срок не установили общедомовые приборы учета тепловой энергии, обязаны обеспечить допуск представителей энергоснабжающей организации к местам установки приборов учета. И оплатить расходы данной организации на их установку и ввод в эксплуатацию равными долями в течение пяти лет с даты их установки. Это при условии, что собственниками помещений не будет выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.


Жителям Орска пришли квитанции с большими суммами за ОДН

— В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки – но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.

Сумма расходов за установку приборов учета, подлежащая возмещению собственником, определяется в зависимости от доли в праве общей собственности на общее имущество дома. То есть определяется доля квартиры или нежилого помещения в общей площади дома, далее данная доля умножается на стоимость прибора учета. Таким образом, распределение между собственниками подлежащей возмещению суммы производится пропорционально площади квартиры или нежилого помещения, а не количеству квартир. Указанный порядок определен в п.38 (1) Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. и ст. 37 Жилищного кодекса РФ.

— Полученная величина расходов распределяется на равные ежемесячные платежи в течение 5 лет с начислением процентов за предоставление рассрочки. В соответствии со ст.13 упоминавшегося выше ФЗ №261 процентная ставка не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на день предоставления рассрочки и равна 8,25 процента годовых.

— В рамках выполнения этого федерального закона ОАО «Оренбургская ТГК» произвела в 2014 году установку ОДПУ тепловой энергии в МКД с нагрузкой более 0,2 Гкал/час по 169 адресам. ООО «Орск Водоканал» установило и приняло в эксплуатацию в 2014 году общедомовые приборы по 403 адресам.

Ваш город:
2 марта в Орске отключат воду 2 марта в Орске отключат свет 1 марта в Орске отключат свет 28 февраля в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел