Парад
21 февраля 2017
Вт, 12:55
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Прокуратура нашла нарушение в правилах благоустройства Орска

Вопрос об уборке ж/д путей решали депутаты

16
05.11.2014 Область
Заседание Горсовета в Орске. 25.09.2013

Читайте также:
Кто должен содержать железнодорожные переезды в Орске?

Транспортная прокуратура нашла нарушение в решении депутатов орского городского Совета о правилах благоустройства территорий Орска. В частности, речь идет об уборке железнодорожных путей.

Орская транспортная прокуратура провела антикоррупционную экспертизу решения орского городского Совета депутатов от 25 сентября 2013 года «Об утверждении Правил благоустройства территории города Орска». Тогда депутаты определили, что владельцы железнодорожных путей должны сами благоустраивать переезды, заключать договоры на вывоз отходов, озеленение территории. Кроме того, за ними закрепили ответственность за санитарное состояние объекта.

По мнению орской транспортной прокуратуры, такое решение незаконно. Возможность возложения органами местного самоуправления таких обязанностей на субъектов предпринимательства не предусмотрена законом.

Представители прокуратуры на заседание орского городского Совета депутатов
Представители прокуратуры на заседание орского городского Совета депутатов, 25.09.2013

Места пересечения автомобильных дорог с железнодорожными путями являются зоной повышенной опасности, поэтому порядок и условия пользования такими объектами могут устанавливать только уполномоченные органы исполнительной власти — Министерство транспорта РФ. А основная часть переездов расположена в пределах земель полосы отвода железной дороги, находящихся в федеральной собственности. Порядок пользования данными землями устанавливается исключительно Правительством РФ.

В итоге в прокуратуре решили, что спорный пункт правил приняли в горсовете с превышением компетенции органов местного самоуправления, а это является коррупциогенным фактором.

Орский транспортный прокурор внес протест, который рассмотрели на заседании Орского городского совета 24 сентября 2014 года. Однако депутаты посчитали требование формальностью. Тогда прокурор обратился в суд, который удовлетворил требования и признал решение депутатов противоречащим законодательству и недействующим с момента принятия оспариваемого пункта правил благоустройства.

Ваш город:
21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел