Парад
25 февраля 2017
Сб, 18:55
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Врачи вышли на митинг против реформы здравоохранения

Малые медучреждения будут закрывать?

71
02.11.2014 Область
Врачи вышли на митинг против реформы здравоохранения. Москва
Врачи вышли на митинг против реформы здравоохранения. Москва, 02.11.2014
Фото: twitter @sonar_russia

Сегодня, 2 ноября, около шести тысяч московских врачей вышли на пикет против реформы здравоохранения, которую проводят в столице. Медики опасаются массовых сокращений и закрытия малых медицинских учреждений.

Участники митинга выступили с требованием отставки руководства Департамента здравоохранения Москвы. В руках у них были плакаты с надписями: «Врачей — в санитары? Чиновников — в дворники!», «Закрыли больницу? Откройте кладбище!», «Борись за бесплатную медицину!». Об этом пишет Лента.Ру.

Ранее заместитель мэра столицы Леонид Печатников опроверг слухи, появившиеся в СМИ, о массовых сокращениях медперсонала и ликвидации больниц. Чиновник уточнил, что речь идет о реструктуризации и повышении эффективности медицинских учреждений.


К слову, не только в Москве, но и в регионах страны, в связи с пересмотром системы здравоохранения, врачи и пациенты переживают за закрытие больниц и сокращение персонала. Напомним, в апреле 2013 года жители поселка Энергетик Оренбургской области вышли на митинг в защиту своих прав на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Митинг в Энергетике
Митинг в Энергетике, 13.04.2013

По словам митингующих, из-за нехватки врачей больные с высокой температурой и вирусными инфекциями вынуждены часами ожидать приема или ехать за 100 километров в Орск. Уже к тому времени в поселковой больнице закрыли несколько отделений.


Видимо, отреагировав на подобные протесты, в Госдуме РФ решили притормозить реформу здравоохранения. Такая информация в конце октября 2014 года появилась в федеральных СМИ.

Депутаты предложили ликвидировать или реорганизовывать медучреждения только решением специальной комиссии, а в сельской местности — только с учетом мнения жителей. Автор проекта считает, что документ должен остановить проводимую оптимизацию системы медицинских учреждений и сокращение врачей:

— Ситуация настолько накалилась, что необходимо принимать меры. Невозможно представить ситуацию, когда роженицу везут за 300 километров, но это уже реальность, — отметил глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников
Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников

По его данным, общее количество медучреждений в стране продолжает сокращаться. Так, число больниц сократилось за три года с 10704 (в 2000 году) до 4398 (в 2013 году). Количество противотуберкулезных диспансеров за три года уменьшилось с 493 до 235, кожно-венерологических — с 341 до 145, онкологических — с 116 до 101, психоневрологических — с 164 до 99, наркологических — с 203 до 96. Стало меньше и станций скорой помощи — с 3172 до 2704.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел