Парад
22 февраля 2017
Ср, 04:32
57.86
61.21
Сегодня -3...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Кто и как должен платить налоги на имущество?

Заплатить нужно до 5 и 17 ноября

101
02.11.2014 Область
Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Орску

Приближается срок уплаты имущественных налогов с физических лиц за 2013 год. До 5 ноября орчане должны расквитаться с земельный налогом и налогом на имущество, а до 17 ноября — с транспортным налогом.

О том, кто и как должен платить налоги, корреспондентам портала Урал56.Ру рассказала заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу Орску Ирина Голикова.


Транспортный налог

— Кто является плательщиком транспортного налога?

— Транспортный налог уплачивают все владельцы транспортных средств, зарегистрированных в установленном законом порядке. Сумма начисляется налоговыми органами на основании информации из регистрирующих органов, в том числе ГИБДД.

— Как определяется период для расчета транспортного налога в случае покупки и продажи транспорта?

— При расчете суммы налога месяц регистрации и месяц снятия транспортного средства с регистрации, принимаются за полный месяц.

— Кто будет платить транспортный налог, если транспорт продан по доверенности?

— Плательщиками налога за автомобили, переданные по доверенности, являются лица, на которых зарегистрировано транспортное средство.

Автомобили на проспекте Мира в Орске
Автомобили на проспекте Мира в Орске

— Какие категории граждан освобождены от уплаты транспортного налога?

— Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы; чернобыльцы; инвалиды всех категорий; один из родителей многодетной семьи. Кроме того, 50% налога уплачивают пенсионеры, участники боевых действий.

— В какой срок уплачивается транспортный налог?

— Срок уплаты транспортного налога за 2013 год – не позднее 17 ноября 2014 года.


Земельный налог

 — Кто является плательщиком земельного налога?

— Плательщиками земельного налога являются граждане, у которых есть земельный участок на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

— Кто предоставляет сведения в налоговый орган для начисления земельного налога?

— Сведения представляют органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росрегистрация).

День открытых дверей в ИФНС по городу Орску
День открытых дверей в ИФНС по городу Орску

— Кто имеет льготы по уплате земельного налога?

— От налога освобождаются участники, ветераны и инвалиды ВОВ, а также родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

— В какой срок уплачивается земельный налог?

— Срок уплаты установлен не позднее 1 ноября, но, с учетом выходных и праздничных дней, за 2013 год – не позднее 5 ноября 2014 года.


Налог на имущество физических лиц

— Кто признается плательщиком налога на имущество физических лиц?

— Налог на имущество уплачивают собственники имущества. Если оно находится в долевой собственности у нескольких лиц, то налог начисляется в зависимости от доли каждого в этом имуществе. За налоговую базу принята инвентаризационная стоимость имущества. В зависимости от ее размера, налоговые органы рассчитывают налог по установленным ставкам.

— Предусмотрены ли льготы по уплате налога на имущество?

— Да. От уплаты налога на имущество освобождаются: Герои Советского Союза и РФ; военнослужащие; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники ВОВ и других операций по защите СССР; граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца; пенсионеры.

— В какой срок уплачивается налог на имущество физических лиц?

— За 2013 год – не позднее 5 ноября 2014 года.


Как узнать о начисленном налоге?

— В какой срок представляются документы для подтверждения льгот по имущественным налогам?

— Документы для обоснования льгот предоставляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

— Где можно получить информацию о льготах?

— Информацию о льготах в регионе и конкретном муниципальном образовании можно узнать в налоговом органе, а также в электронном сервисе на сайте ФНС (www.nalog.ru) «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Главная страница официального сайта Федеральной налоговой службы РФ
Главная страница официального сайта Федеральной налоговой службы РФ

— Как орчане узнали о начисленных суммах налогов за 2013 год?

— В этом году, как и в прошлом, орчане получили единое налоговое уведомление. В нем указаны начисленные суммы транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Рассылка единых налоговых уведомлений осуществлялась филиалом ФКУ «Налог-сервис ФНС России» в Нижнем Новгороде.

— Многие граждане прописаны по одному адресу, а проживают фактически по другому. Возможно ли получать уведомление по адресу фактического проживания?

— Если адрес места жительства налогоплательщика и места его прописки не совпадают, ему следует представить в налоговую инспекцию письменное заявление с указанием адреса для направления налоговых уведомлений.

— А если уведомление в установленные сроки не получено налогоплательщиком, как ему быть?

— Если уведомление не получено, необходимо обратиться в налоговый орган за дубликатом или зайти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.ru). Получить пароль для регистрации в «Личном кабинете» можно в любом налоговом органе.

Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС РФ
«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС РФ

— Если налогоплательщик обнаружит неточность в уведомлении, куда он должен обратиться?

— В едином налоговом уведомлении предусмотрена возможность «обратной связи»: о неточностях можно известить налоговый орган, путем заполнения и отправки прилагаемого к уведомлению заявления, либо в электронном виде через сайт ФНС России, выбрав в сервисе «Обращение в УФНС (ИФНС) России» инспекцию, в которой зарегистрирован объект налогообложения.


ИФНС по городу Орску предупреждает: в налоговое законодательство внесены изменения. С 2015 года вводится новая обязанность физлиц — сообщать в инспекцию об объектах собственности, по которым не получены уведомления. Сообщение представляется не позднее 30 декабря года, следующего за годом приобретения объекта.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел