Парад
28 февраля 2017
Вт, 17:20
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Есть ли смысл в отмене прямых выборов?

Мнение эксперта

46
30.10.2014 Область
Здание администрации города Орска


В Оренбургской области продолжают активно обсуждать возможную отмену прямых выборов глав городов и районов. Сегодня, 30 октября, портал Урал56.Ру публикует мнение известного оренбургского политолога Булата Калмантаева по данному вопросу.

Вашему вниманию комментарий эксперта.


Для чего нужна отмена прямых выборов?

— Чтобы выбирать власть в муниципальном образовании, необходимы фундамент, в виде развитого местного самоуправления, активность граждан. Если же этого нет, то неважно, как будут назначаться чиновники. Важным вопросом является бюджет муниципального образования, села или района. Если у них остаются крохи, все уходит в федеральную кассу и ничего не остается местному самоуправлению, то можно сколько угодно спорить. Это будет буря в стакане.

Мы живем в переходное время. Если отменив на некоторое время прямые выборы, мы будем идти к разработанному плану, формированию России, то можно 10 – 15 лет терпеть любую систему назначения. Если нет проекта в местном самоуправлении, к чему идти, нет серьезного бюджета и взаимопонимания с населением, то нет в этом смысла.

Политолог Булат Калмантаев
Политолог Булат Калмантаев

Сегодня можно сколько угодно спорить. Однако в крупных городах таких, как Орск, Новотроицк, Бузулук и там, где экономика жива, есть основа для развития местного самоуправления, было бы лучше оставить прямые выборы. В районах нужно многократно думать, возможно, тоже стоит доверять гражданам и не отнимать у них права волеизъявления.

Мы пытаемся пробудить в людях активность, и, если мы делаем шаг назад осознанно, например, для формирования местного самоуправления, то это можно понять. А если действовать по принципу «управлять так легче», тогда за что страдали…


Оренбургский опыт с сити-менеджером

— Сити-менеджеры плохо показали себя, тем более в малых городах. Мэр – некая представительная фигура, который еще где-то работает, а территорией управляет сити-менеджер. Что из этого выходит, даже описать боюсь. Например, могут возникнуть конфликты между сити-менеджера и главой. Слава Богу, в Оренбурге такого безобразия нет.

Территорию должен возглавлять человек, которого поддержало население. Тогда будет понимание. Кроме того, у выбранного человека есть ответственность перед своими избирателями.


Напомним, 22 октября на заседании Законодательного Собрания Оренбургской области в первом чтении приняли проект изменений закона «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области», по которому могут отменить прямые выборы главы города. Градоначальника будут выбирать тайным голосованием из числа депутатов городского Совета. Впереди эту инициативу ждет второе чтение.

Команда шоу Санта-Барбара и гость эфира депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Бенцман. Орск
Команда шоу «Санта-Барбара» и гость эфира
депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Бенцман. Орск, 29.10.2014


Ранее эту тему поднимали в эфире шоу «Санта-Барбара». Гостем программы стал депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Бенцман.

Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел