Парад
22 февраля 2017
Ср, 04:44
57.86
61.21
Сегодня -3...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Через Оренбург, возможно, пройдет транспортный коридор Москва — Пекин

До столицы за несколько часов?

104
17.10.2014 Область
Железнодорожный вокзал в Оренбурге. Фото: trip-guide.

Россия и Китай могут создать транспортный коридор Москва — Пекин, который, возможно, пройдет через Оренбург. Вопрос о строительстве суперсовременной магистрали уже почти решен, пишет «Газета.Ру». Накануне Россия и Китай подписали меморандум о развитии высокоскоростных железных дорог.

Проект также включает в себя разработку высокоскоростной магистрали Москва — Казань, на строительство которой ОАО «РЖД» планирует получить от правительства 380 миллиардов рублей. Вопрос о финансировании с китайской стороны пока остается неясным.

Андрей Островский
Андрей Островский

По словам замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, маршрут должен пройти через Оренбург.

— Железнодорожная линия Москва — Казань является очень важным элементом в экономическом поясе Шелкового пути. Это северный маршрут Великого шелкового пути, который существовал еще во втором веке до нашей эры и вел из древнего Китая в Рим. Маршрут будет проходить через Казахстан, Оренбург, Казань, Москву. Далее идет ветка на Санкт Петербург и на Минск — Гамбург. Главное звено в этом маршруте — это, безусловно, Москва — Казань.

Протяженность магистрали Москва — Казань составит 770 километров, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч. Чистое время в пути от Казани до Москвы займет около 2-х часов. С учетом стоянок и остановок — 3,5 часа против нынешних 11,5 часов.

От Оренбурга до Казани, если ехать через Екатеринбург, оренбуржцы с учетом остановок и стоянок смогут добраться примерно за 6-7 часов. Расчет проводился с учетом протяженности уже имеющихся железнодорожных путей от Оренбурга до Екатеринбурга и от Екатеринбурга до Казани. Из этого следует, что время пути до столицы, возможно, составит около десяти часов.

Напомним, что участок автомобильной трассы Европа — Западный Китай также будет проходить под Оренбургом. Первые автомобили проедут по новой трассе в ближайшие пять лет.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел