Автосалон 2000
20 февраля 2017
Пн, 02:41
57.63
61.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Роман Гафаров прокомментировал смелое выступление Германа Грефа

Критику правительства не показали по ТВ

24
13.10.2014 Область
Выступление Германа Грефа на форуме «Россия зовет!»

Читайте также:
Прав ли Герман Греф в критике правительства РФ?
(Комментарий блогера Руслана Исмагилова)

Роман Гафаров, руководитель департамента по кадровой политике торговой сети «Ринг» и в недавнем прошлом первый заместитель главы Орска, прокомментировал выступление директора ОАО «Сбербанк России» Германа Грефа на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

Напомним, СМИ широко освещали инвестиционный форум, проходивший 1-2 октября 2014 года, однако критическое выступление Германа Грефа почти никто не показал. Журналисты Урал56.Ру попросили ряд известных в городе и области людей прокомментировать слова Грефа.

Комментарий Романа Гафарова:

Роман Гафаров
Роман Гафаров

— Трудно не согласиться с тем, что сказал Герман Греф. Действительно, качество государственного управления оставляет желать лучшего. Много просчетов при принятии решений, недоработок при их реализации, фактов неэффективного использования бюджетных средств. Все это относится к сегодняшнему дню, не говоря уже о советском периоде. 

Мне кажется, высшее руководство страны это хорошо понимает. Но, находясь в реальной ситуации, когда надо поддерживать приемлемый уровень достатка народа, решать задачи текущего дня и одновременно отвечать на внешние вызовы, учитывать состояние и требования региональных элит, правительство  и президент проводят политику с учетом всех этих факторов. Любой руководитель или коллегиальный орган руководства всегда стоит перед выбором. Иногда это выбор между плохо и очень плохо. Но выбор надо делать, даже если понимаешь, что будет шквал критики.

Я тоже думаю, что сейчас необходимо резко снизить фискальную нагрузку на бизнес, сделать доступными кредиты для развития, ни в коем случае не держать искусственно рубль и всячески поддерживать развитие конкуренции. Но как всего этого достичь одномоментно, честно говоря, совета дать не могу.

Всегда за посылом о том, что надо делать, следует вопрос — как делать? Герман Греф не так давно сам был ключевым министром в правительстве РФ. И к нему также обращались с подобными вопросами, и не всегда его ответы и действия были такими, которых от него ждали. Поэтому, на мой взгляд, говорить и критиковать надо, спорить и обсуждать эти вопросы необходимо, но нельзя делать резких движений или шарахаться из одной крайности в другую.

Что касается состояния экономики России, то предлагаю обратиться к журналу «Эксперт». Номер 39 от 22 сентября статья «Пора доставать джокера». Там тоже говориться о проблемах госуправления, но статья почему-то внушает оптимизм».


Форум «Россия зовет!», октябрь 2014 года 

Урал56.Ру напоминает ключевые моменты выступления Германа Грефа: 

— По мнению Германа Грефа, цены не будут снижаться вместе со снижением курса доллара по отношению к рублю, поскольку российский рынок монополизирован.

— Герман Греф считает, что люди не доверяют показателям инфляции, поскольку ключевые факторы ее роста не контролируются Центробанком.

— Говоря о монополизации рынка, Греф упомянул уголовное дело, ведущееся в отношении главы акционерной финансовой корпорации «Система» Владимира Евтушенкова. По мнению Грефа, подобные уголовные дела плохо влияют на рынок: «Нельзя мотивировать людей ГУЛАГом. Я не хочу стоять в старый советский Сбербанк два часа очереди. Я не хочу стоять в очереди в старый советский магазин».

— Герман Греф отметил неэффективность различных федеральных целевых программ: «Давайте спросим, чего эти программы за пять лет достигли? Мы сегодня завозим почти все. Я думаю, как строить высокотехнологичную компанию, а сижу полностью на импортном продукте».


Выступление Германа Грефа на форуме «Россия зовет!»

— Говоря о возможных альтернативах экономической политике, Греф проанализировал три варианта: мобилизационная экономика; агрессивное стимулирование; повышение эффективности. Сам глава Сбербанка высказался в пользу третьего варианта, который предусматривает, в частности, сохранение текущего уровня налоговой нагрузки, сохранение накопительной пенсионной системы, улучшение качества государственного управления.

— По словам топ-менеджера Сбербанка, главная причина распада СССР в том, что советское руководство было некомпетентно в области экономики, не знало и не уважало законов ее развития: «Нам очень важно делать выводы из собственной истории. У нас очень высокие цены на нефть, ниспадающий тренд, у нас громадные структурные проблемы. Советский Союз 50 % потребляемого зерна ввозил, всю нефть продавали за то, чтобы купить зерно в США и завести его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все». 
Урал56.Ру открыт для мнений, 
если Вам есть, что сказать по указанной теме, 
пишите нам на info@ural56.ru.

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел