Парад
23 февраля 2017
Чт, 01:13
57.48
60.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра +0...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Как создать ТОС, и в чем он поможет?

О совместном решении проблем говорили в шоу «Санта-Барбара»

36
09.10.2014 Область
Эфир шоу «Санта-Барбара». Орск, 09.10.2014


Сегодня, 9 октября, в эфире шоу «Санта-Барбара» обсуждали практику создания территорий общественного самоуправления в Орске. Напомним, в нашем городе действуют пять ТОСов. Объединили свои усилия в решении проблем жители поселков Гудрон, Биофабрика, Элеватор, некоторые улицы Старого города и поселок Новоказачий.

Команда шоу «Санта-Барбара» и гости программы — Леонид Компаниец (председатель Общественной палаты), Петр Матухнов (член Общественной палаты) — говорили о том, есть результаты их работы, и какие планы на будущее. Вашему вниманию комментарии гостей и председателей территорий общественного самоуправления, аудиозапись эфира.


Подкаст эфира, 09.10.2014

Что такое ТОСы, и как их создать?

Петр Матухнов: — ТОСы или территории общественного самоуправления – это самоорганизация граждан, проживающих на данной участке, решающих вопросы местного значения. Именно объединение жителей позволяет проще и самостоятельно решать вопросы. В системе этой много нюансов. Например, в больших городах местный бюджет делится пропорционально деятельности ТОСов. 
 

Эфир шоу «Санта-Барбара» по теме ТОСов, 9.10.2014

Чтобы создать территорию общественного самоуправления, нужна инициативная группа не менее чем из трех человек. Им необходимо определить границы ТОСа, написать заявление в горсовет об утверждении. После получения ответа проводят собрание жителей или конференцию с определенным количеством делегатов.

Член Общественной палаты Орска Петр Матухнов
Член Общественной палаты Орска Петр Матухнов, 09.10.2014

Членами ТОСа являются граждане РФ от 16 лет, проживающие и имеющие прописку на данной территории (не зависимо от статуса жилья: приватизированное или муниципальное и т.д.). В этом отличие ТОСов от товариществ собственников жилья.

Леонид Компаниец: — Решение о создании ТОСов в Орске принято городским Советом депутатов пять лет назад. Общественная палата несколько раз поднимала этот вопрос. По опыту крупных городов граждане объединяются не только для решения совместных проблем. Например, в Перми, у одного из ТОСов есть свое помещение на цокольном этаже. Туда приходят казаки, находится терапевт, работают кружки, спортзал. То есть это целый комплекс, куда стекаются люди, поэтому и были высказаны предложения о создании территории общественного самоуправления по месту жительства в Орске.

Председатель Общественной палаты Орска Леонид Компаниец
Председатель Общественной палаты Орска Леонид Компаниец, 09.10.2014


ТОС в поселке Новая Биофабрика

Нина Алексеевна, председатель ТОСа, расположенного в поселке Новая Биофабрика (по телефону): — В нашу территорию общественного самоуправления входит вся Новая Биофабрика и четыре улицы Старой Биофабрики. Общественная работа занимает достаточно много времени, примерно по три часа в день, а иногда и больше, если решается что-то конкретное. Вместе мы уже добились бесперебойного водоснабжения, своими силами сделали детскую площадку. Нам помогают глава Советского района Дмитрий Задков, заместитель главы города Владимир Васькин.


ТОС «Зенит» в поселке Элеватор

Евгений Москвалев, председатель ТОСа «Зенит» (по телефону): — Мы объединяем две улицы Камчатскую и Днепровскую, а также два переулка. Постоянно поддерживаем связь с администрацией Советского района, а недавно самостоятельно построили корт. В целом при помощи ТОСа общаться с администрацией гораздо легче. Это уже не частные вопросы, а общественные.


ТОС в поселке Гудрон

Людмила Баландина, председатель ТОСа в поселке Гудрон (по телефону): — До образования ТОСа в нашем поселке был совет, так что работаем на общественных началах мы довольно давно. Эта деятельность занимает у меня все время, ведь поселок большой, 12 улиц. В деятельности ТОСа участвуют в основном 19 активистов. Совместно мы установили шесть детских площадок.


ТОС на улице Ленина

Любовь Чеботарева: — Наша общественная деятельность началась с уборки мусора. Сейчас вся территория приведена в порядок, улица отремонтирована. В своей ТОСе мы часто устраиваем детям праздники, вместе отмечаем День города.


В завершении участники эфира заключили, что перспектива создания территорий общественного самоуправления есть всегда. По Орску даже планировали создать его в каждом избирательном округе, а таковых в городе 25. Главное — направить инициативу в нужное русло.


Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел