Парад
20 февраля 2017
Пн, 16:29
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Рейтинг ОАО «Мечел» понизили до преддефолтного

Иностранные кредиторы пригрозили санкциями

21
02.10.2014 Область
ОАО «Комбинат Южуралникель», 2012 год

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило общий корпоративный рейтинг российской металлургической компании «Мечел» до преддефолтной ступени «Caa3» с «Caa1». Прогноз по рейтингу остается негативным. Об этом сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на Moody's.

В агентстве отмечают, что ухудшение финансового профиля «Мечела» обостряется из-за слабости рынка угля и большого долга предприятия. «Перспективы восстановления компании в 2015 году ограниченны», — считают в Moody's.

В это же время зарубежные кредиторы предупредили «Мечел» о возможном введении санкций против нее. По словам генерального директора компании Олега Коржова, «Мечел» рискует попасть под санкции Запада в том случае, если российские госбанки получат 50 процентов акций компании. Коржов пояснил, что в кредитном портфеле «Мечела», ADR которого торгуются на Нью-Йоркской бирже, около 1,7 миллиарда долларов долга перед иностранными банками, а выплаты по телу долга одного из кредитов в один миллиард долларов должны начаться в декабре.


Напомним, что металлургическая компания «Мечел», в состав которой Южно-Уральский никелевый комбинат, испытывает сложности с обслуживанием долга, который по состоянию на май 2014 года составляет 8,3 миллиарда долларов.

В конце сентября «Мечел» побил антирекорд: обыкновенные акции этой металлургической корпорации обвалились до исторического минимума. 23 сентября в начале торгов на Московской бирже бумаги обвалились на 23 процента – почти до 20 рублей за акцию, обновив установленный 22 сентября исторический минимум. Обвал в предыдущий торговый день составил 22 процента.

Южно-Уральский никелевый комбинат законсервирован с середины декабря 2012 года из-за нерентабельности и убыточности. С мая 2013 года неоднократно появлялась информация о предполагаемых покупателях предприятия.

Южно-Уральский никелевый комбинат. Орск
Южно-Уральский никелевый комбинат. Орск, лето 2013

В январе 2014 года министр труда Оренбургской области Вячеслав Кузьмин рассказал о встрече с Алексеем Иванушкиным, членом Совета директоров ОАО «Мечел». Тогда стороны пытались принять несколько решений, но, по словам министра, они оказались неудачными. Весной 2014 года зашла речь о планах по запуску части производства – одной из технологических линий ЮУНК. Однако этого не произошло, долгое время ничего не было слышно о судьбе комбината.

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел