Парад
20 февраля 2017
Пн, 06:47
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Экс-руководителя ГУП «Облкиновидео» приговорили к четырем годам колонии

Два кинотеатра продали по заниженной цене

17
26.09.2014 Область
Экс-руководитель ГУП «Облкиновидео» Виталий Попов

Экс-руководитель ГУП «Облкиновидео» Виталий Попов приговорен к четырем годам колонии. Он обвинялся в продаже по заниженной цене двух государственных кинотеатров и причинении региону и предприятию ущерба на сумму свыше 34 млн рублей, а директор ООО «Оренфильм» Акдаулет Сарсенов – в пособничестве. Центральный районный суд Оренбурга признал виновными их обоих. Об этом сегодня сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

Попова признали виновным в злоупотреблении полномочиями, в том числе повлекшими тяжкие последствия, а Сарсенова – в пособничестве злоупотреблению полномочиями.

Суд установил, что Виталий Попов, являясь генеральным директором ГУП «Облкиновидео», организовал продажу по заниженным ценам зданий двух кинотеатров. Этим он причинил этому предприятию ущерб на сумму свыше 34 млн рублей. В 2010 году здание кинотеатра «Орск», рыночная стоимость которого составляла 27,5 млн рублей, было продано за 7 миллионов рублей. Через полтора года кинотеатр «Октябрь» (в Соль-Илецке) был куплен по цене в 4,5 раза ниже реальной стоимости.

Кроме того, Попов и Сарсенов провернули преступную схему возврата образовавшейся у ООО «Оренфильм» задолженности перед ГУП «Облкиновидео». Фирма арендовала у госпредприятия помещения кинотеатра «Союз» в Оренбурге и обязана была производить арендные и коммунальные платежи. Однако этого не происходило. В итоге долг составил почти 4,5 млн. рублей. В целях создания видимости возврата долга Сарсенов и Попов как представители возглавляемых ими коммерческих организаций заключили договор на оцифровку имеющегося в ГУП «Облкиновидео» кинофонда. Стоимость этих работ была составила 4,5 миллиона рублей. При этом, как выяснилось, у заказчика имелась реальная возможность выполнить работы собственными силами и с минимальными затратами.

Суд приговорил Виталия Попова  к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, он лишен права занимать должности руководителя в государственных унитарных предприятиях в течение трех лет. Акдаулет Сарсенов приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Обратная связь с редакцией
Ваш город:
20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел