Автосалон 2000
19 февраля 2017
Вc, 17:00
57.63
61.45
Сегодня -15...+0°C
Завтра -7...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Будет ли конкуренция на муниципальных выборах в 2015 году?

На уровне страны и регионов ее почти нет

9
23.09.2014 Область
Наблюдатели на выборах главы Орска, 10.10.2010

Будет ли конкуренция на муниципальных выборах в 2015 году? Утвердительный ответ на этот вопрос дает руководитель социологического центра «Общественное мнение», доктор политических наук, профессор Оренбургского института МГЮУ Галина Шешукова.

Галина Викторовна Шешукова, директор Оренбургского социологического центра «Общественное мнение» СЦОМ
Галина Викторовна Шешукова, 
директор Оренбургского социологического центра «Общественное мнение» СЦОМ

По ее мнению, сегодня в России прослеживается тренд снижения уровня политической конкуренции на федеральном и региональном уровнях. «Однако на муниципальном уровне, как показывает опыт муниципальных выборов в Оренбургской области в 2013 году, политическая конкуренция сохраняется», — цитирует Галину Шешукову ИА REGNUM.

Так, в 2012 году на выборах главы Переволоцкого района победил кандидат от объединенной оппозиции. А представитель «Единой России» выборы проиграл. В 2013 году в на выборах главы Адамовского района вновь проиграл кандидат от партии власти. Выиграл выборы политик, которого губернатор снял со своей должности за два месяца до этого. Серьезная конкуренция развернулась и на выборах главы города Бугуруслана в 2013 году. В хорошей конкурентной борьбе победил представитель партии «Единая Россия».

По мнению Шешуковой, эти примеры доказывают, что на муниципальном уровне сохраняется здоровая политическая конкуренция, а, следовательно, есть перспективы и у развивающейся партийной системы в РФ: «Да, новые партии, которым удалось поучаствовать в борьбе за губернаторское кресло, вряд ли смогут серьезно конкурировать с парламентскими партиями на муниципальном уровне. Однако политический капитал смогут нарастить. И в дальнейшем вступят в конкуренцию с партиями — «долгожителями», — резюмировала Галина Шешукова.

Говоря о выборах губернатора Оренбуржья, Галина Шешукова назвала три причины победы Юрия Берга: высокий уровень одобрения действующего губернатора, консолидация оренбуржцев по поддержке Владимира Путина и его украинской политики и отсутствие реальной политической конкуренции на этих выборах. 

Обратная связь
Ваш город:
20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел