Парад
24 февраля 2017
Пт, 04:10
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -2...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В крупном озере Оренбуржья массово гибнет рыба

Пробы воды пока результатов не дают

36
05.09.2014 Область
Местные жители убирают берега озера Большое Линёво.
Фото: АиФ – Оренбург

В крупнейшем озере Большое Линёво в Соль-Илецком районе Оренбургской области массово гибнет рыба. Берега водоема усыпаны тухлой рыбой, а экспертиза воды результатов пока не дает, сообщают «Аргументы и Факты – Оренбург».

Впервые это заметили местные жители, живущие в нескольких десятках метров от воды.

«22, 23, 24 августа в селе было нечем дышать от запаха тухлой рыбы», – рассказывает Сергей Афанасьев, атаман станицы Линевская. В итоге тухлую рыбу убрали добровольцы, они же ее и утилизировали на скотомогильниках.

Мертвую рыбу вывозят и утилизируют на скотомогильниках
Фото: АиФ – Оренбург

Первой вероятной причиной, по которой случилась экологическая катастрофа, местные жители назвали бахчи, расположенные в 30 метрах от водоема, а значит, в воду могли попасть пестициды. Специалисты взяли пробы воды из озера на химический и бактериологический анализ, однако никаких примесей не обнаружили. Хотя, если средства импортные, оренбургские лаборатории не найдут их в воде из-за банального отсутствия реагентов.

К берегам постоянно прибивает мелких и крупных рыб
Фото: АиФ – Оренбург

В настоящий момент гибель рыбы продолжается. К берегам постоянно прибивает мелких и крупных карпов, сазанов, щук, карасей, толстолобиков. Озеро Большое Линёво очень важный объект для напуганных жителей ближайших поселков: отдыхают люди, купаются дети, скотина пьет воду.

Пока не установлена причина замора рыбы, жителям и гостям села настоятельно не рекомендуется брать из водоема воду, пасти вблизи скот и купаться.

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел