Парад
23 февраля 2017
Чт, 14:34
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Россия готовится ответить на западные санкции

Поставки некоторых товаров будут запрещены

31
07.08.2014 Область
Президент РФ Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля
Россия готова ответить на западные санкции. Президент Владимир Путин подписал указ, который запретит либо ограничит на год ввоз некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах. Об этом сообщает РИА «Новости». 

Уже сегодня, 7 августа, в правительстве РФ определят перечень сельхозпродукции, товаров и сырья, в отношении которых будет введен запрет. Ответные меры России помогут открыть «новые горизонты»: начались переговоры с Турцией, странами Латинской Америки, которые заинтересованы в поставках своих овощей, фруктов, мяса и молочной продукции на российский рынок. Россельхознадзор обсуждает планы сотрудничества с послами Эквадора, Бразилии, Чили и Аргентины. Кроме того, этот шаг даст толчок отечественным производителям и аграриям, полагают эксперты. 

— Ограничения введут только в отношении тех товаров, которые мы можем сами производить и без которых мы можем свободно обойтись, — рассказал корреспондентам РИА «Новости» председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский

Игорь Руденский
Председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский

Эксперты отмечают, что в связи с введением запрета прилавки магазинов не опустеют. Кроме того, Владимир Путин поручил правительству принять меры по недопущению удорожания сельхозтоваров и продовольствия. 

Мнения экспертов 

Москве следует налаживать отношения с азиатскими странами, где ниже цены на продовольствие, полагает член Общественной палаты Владислав Гриб: 

— Там гораздо ниже цены на продовольствие, есть и сельскохозяйственное машиностроение. Я бы даже сказал, что в этом есть определенный плюс, потому что мы наладим хорошие отношения с Юго-Восточной Азией, где нам давно пора искать надежных партнеров. 

Владислав Гриб
Член Общественной палаты Владислав Гриб

По мнению эксперта по агропромышленному комплексу Евгении Увариной, белорусские производители молочной продукции «с воодушевлением воспримут» запрет поставок из ЕС. 

— У Белоруссии, например, откроются дополнительные возможности сбыта, а мы нарастим за это время тот потенциал, который необходим. 

Евросоюз пока не озвучил свою официальную точку зрения на российские запреты. Мнения последуют после появления конкретного перечня товаров. Ответные меры России обойдутся европейской экономике миллиардными потерями, уже признают европейские компании.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел