03.08.2014
7742
Сергей Столпак
Сергей Столпак: до и после смены имиджа

Урал56.Ру публикует интервью с Сергеем Столпаком — одним из кандидатов на участие в выборах губернатора Оренбургской области.

— Здравствуйте, Сергей Павлович, последние события, связанные с вами, говорят о том, что вы интересный и незаурядный человек. Расскажите, как стать таким человеком?

— В моей жизни постоянно происходят различные яркие события, возможно, это и стало причиной моей незаурядности. Родился я на Украине, там жил и учился, там закончил Суворовское, а потом и военное училище. Работал в КГБ, а потом в ФСБ, сейчас я на пенсии, майор запаса. Но и после выхода на пенсию я не перестал учиться и развиваться.

К примеру, я закончил МГЮА и стал юристом. После службы в ФСБ я стал учителем ОБЖ в обычной оренбургской школе, а после преподавателем в ОГИМе. Там я получил невероятный опыт общения со студентами и школьниками. Затем я занялся бизнесом, открыл первый в городе оружейный магазин, а потом первую в области аптеку для пенсионеров, где работала программа импортозамещения.  После этого я стал директором охранного предприятия.

Сергей Столпак с одним из своих плакатов. Оренбург, 1.08.2014

— Как вы оказались в политике?

— Все началось с того, что у меня фактически отобрали мою аптеку. Я начал судиться, суды шли не один год.  Я выиграл, но вернуть аптеку и добиться возмещения ущерба так и не смог. Сложно тягаться с администрацией города. С того момента я стал правозащитником, начал защищать права людей в споре с властью, прокуратурой, полицией. В общей сложности я помог более тысячи человек. И в то же время я вступил в «Российскую Социалистическую Партию» (РСП), потом была партия «СЛОН»,  и не так давно я в вступил в партию «ПАРНАС».

— Почему эти, а не другие партии?

— В РСП один из главных тезисов был такой: «Россия тогда будет сильна, когда в ней предприниматели будут защищены законом и судом». Я до сих пор придерживаюсь подобного мнения. Партия «СЛОН» покорила меня тем, что требовала, чтоб каждый закон, указ проверялись учеными. И это тоже верно, на мой взгляд. Партию «ПАРНАС» я выбрал в первую очередь из-за ее лидеров, Михаила Касьянова и Бориса Немцова. Я считаю, что эти люди, которые в свое время занимали значительные посты в государстве, настоящие лидеры и должны привести Россию к светлому будущему.

Сергей Столпак с плакатом. Оренбург, 1.08.2014

— Сложно быть оппозиционером в Оренбургской области?

— Я не считаю себя представителем оппозиции. Я не против народа, я против многих решений властей,  это так. Но и то не всегда. Иногда я поддерживаю решения как местных, так и федеральных властей.

— Как относитесь к решению Государственной Думы РФ о запрете генетически модифицированных организмов (ГМО) в России?

—  Поддерживаю, и даже более скажу, еще в те времена, когда я управлял аптекой, уже тогда я исключил из списка продаваемых лекарств все трансгенные препараты.

— Вы регулярно выходите с одиночными пикетами на улицы Оренбурга. Как к этому относятся люди, чиновники, полиция?

— Люди подходят, спрашивают, интересуются, делают фото, иногда спорят, но чаще соглашаются. Всем я раздаю свои визитки, я для всех открыт для диалога. Чиновники и депутаты проходят мимо, еще ни один не остановился и не вступил в диалог,  видимо, им нечего мне сказать. А вот с полицией еще хуже, за последнюю неделю на меня составили шесть протоколов. А за что и не спрашивайте,  я и сам не понял.

— Вы кандидат в губернаторы Оренбургской области, какие главные проблемы на данный момент в области главные, что бы вы изменили в первую очередь?

— Об этом я могу говорить долго, но ограничусь главными тезисами: честный суд, аграрная реформа, поддержка тружеников села на областном уровне, борьба с коррупцией, борьба за права человека.

Состав коалиционного правительства по мнению Сергея Столпака
Состав коалиционного правительства от Сергея Столпака

— Ранее вы огласили очень интересный список людей, которых вы хотели видеть в своем правительстве области, скажите, нет ли изменений и почему эти люди?

— Изменение есть, но это по объективным причинам, и касается лишь одной позиции. А в целом да, все осталось прежним. Всех этих людей я выбирал долго, и я считаю, что именно такой состав правительства будет оптимальным для нашей области.  Стоит заметить,  при составлении этого списка я забыл про их партийную принадлежность. Так нашлось место как представителям КПРФ, так и «Единой России». Если я все-таки стану губернатором,  я сокращу количество чиновников на 50%, а министерств будет 13 вместо 23 ныне действующих.

— Вас узнают на улицах Оренбурга?

— Да, меня очень часто узнают на улицах города, спрашивают что-либо, часто высказывают слова поддержки.

Сергей Столпак в своем офисе. Оренбург, 1.08.2014

— А как у вас дела в области, в Орске, Бузулуке, Новотроицке и других городах и районах, знают ли вас там?

— Пока за пределами города меня знают не так хорошо, как хотелось бы. Но если я все же пройду муниципальный фильтр, то 50 моих доверенных лиц разъедутся по всем районам и городам области, кстати, среди них есть и лица из моего «списка Правительства». Также откроется мой штаб и общественная приемная.

— По муниципальному фильтру, скажите, сколько у вас подписей депутатов и сколько вам нужно набрать, чтобы преодолеть этот барьер?

— На данный момент (1 августа — прим. ред.) у меня 120 подписей депутатов, а необходимо набрать 320. Конечно, в таких условиях и при таком коротком времени сбора это сделать почти невозможно. Также я считаю, что данный закон Оренбургской области противоречит Конституции РФ. В связи с чем я уже подал иск в суд. Я надеюсь, что господин Берг поступит достойно и даст команду пропустить всех кандидатов. Как поступил мэр Москвы Собянин, он ведь не побоялся допустить всех кандидатов,  а затем достойно победил на выборах.

— А если вас все же не допустят, какие будут ваши действия?

— В любом случае я буду судиться о легитимности данного закона Оренбургской области, а также я объявлю о «политической голодовке» и меня в этом готовы поддержать почти две тысячи человек. Что это такое, я пока говорить не буду, узнаете в понедельник.

Сергей Столпак: — Ни одна женщина не останется равнодушной ко мне

— И последний вопрос. Еще недавно вы носили усы, появлялись на людях в строгих костюмах и в кителе. Что изменилось? Зачем вы сбрили усы и одеваетесь теперь в легкую одежду?

— Вы и это подметили (смеется). Все просто, основные мои избиратели — это женщины.  Да, до 76% всех приходящих на выборы — это женщины. И мои изменения в стили связаны только с ними.  И, кстати, для женщин нашей области у меня приготовлена речь, и если меня допустят до выборов, ни одна женщина не останется равнодушной ко мне после моих слов.

03.08.2014 Область