Парад
23 февраля 2017
Чт, 21:27
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Оренбурге с моста «Европа - Азия» срезали почти полтонны замков

— Что вы делаете? Счастье чужое губите!

90
03.08.2014 Область
Мост «Европа - Азия» через Урал в Оренбурге

В Оренбурге с моста «Европа - Азия» срезали почти полтонны замков, которые появились на нем стараниями молодоженов и просто влюбленных. 

Накануне двое крепких ребят, вооруженных огромными щипцами, «освободили мост от утяжеляющих конструкций». Об этом пишет оренбургский портал orenday.ru. 

В Оренбурге с моста «Европа - Азия» срезали почти полтонны замков

 Мы из городской службы гражданской обороны,  объяснили парни.  Второй день освобождаем мост от утяжеляющих конструкций. Вчера срезанное взвесили — 220 килограммов! И сегодня ожидается не меньше.

Рабочие срезают замки, фото: orenday.ru

Горожане, проходящие мимо, к этой картине относились по-разному. Одни с любопытством наблюдали за действом, другие – возмущались:  «А что это вы здесь делаете? Счастье чужое губите!». Однако, к примеру, работники оренбургского ЗАГСа такую позицию не разделяют. 

 Влюбленные верят, что если они вместе повесят замок на перила, а ключ выбросят в реку, то проживут вместе долго и счастливо,  цитирует Ольгу Татаринову, начальника управления ЗАГСа, газета Вечерний Оренбург.  Традиция вроде бы интересная, но вот хозяйственники жалуются, и мы их понимаем. Во-первых, это неэстетично: ведь там не только маленькие замочки висят, но и амбарные, которые ржавеют и портят облик моста. А во-вторых, эти замки утяжеляют металлические конструкции моста и тем самым представляют для него угрозу. Если посмотреть, в ЗАГСе горадминистрации за год регистрируют браки четыре с лишним тысяч пар. Представьте себе, что каждая повесит по полукилограммовому замку! Мост если и не рухнет, то будет испытывать немалую и совсем ненужную нагрузку. 

Справка:
В славянских свадебных традициях замки были задействованы более чем активно. Например, согласно одной из них, когда молодые возвращались домой, было принято положить открытый замок перед порогом. Когда муж переносил жену на руках через порог, замок поднимали и закрывали, а ключ кидали в реку или колодец. 

Согласно же другой традиции, на свадебном сговоре клали замок под порог и запирали сразу после прихода в дом жениха, а потом кидали в реку, чтобы брак был крепким. Однако считается, что традиция именно  вешать замки на мост пришла к нам из Италии

Сегодня практически в любой городе есть мост, к которому приезжают молодожены после регистрации. Каких только замков здесь не увидишь  маленькие и большие, стандартные и вручную расписанные красками, украшенные стразами и гравировками. Такой есть и в Орске на берегу Елшанки:

Мост влюбленных в Орске

Чтобы сохранить мост в целости и исключить процедуру спиливания замков, власти кое-где создают специальные металлические деревья, на которые крепят замки новоиспеченные семейные пары. К примеру, в Оренбурге для этих целей был установлен арт-объект Сердце Евразии

В Оренбурге забилось Сердце Евразии, 11.07.2014


Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел