Парад
25 февраля 2017
Сб, 23:22
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Куда исчезает математик Григорий Перельман?

В России гению предложили лишь 17 тысяч рублей

38
28.07.2014 Область
 Григорий Перельман
Гениальный математик Григорий Перельман

Корреспонденты газеты «Комсомольская правда» решили разобраться, куда исчезает гениальный российский математик Григорий Перельман.

Ученый, доказавший гипотезу Пуанкаре и отказавшийся от премии в миллион долларов, вошел в список ста самых известных людей планеты. Однако Григорий Перельман предпочел жизнь аскета в маленькой питерской квартире. В последнее время о нем ничего не было слышно. Соседи уверяли: периодически Перельман куда-то пропадает. Его не видят целыми неделями и даже месяцами.

— Никто об этом еще не знает, но Григорий Яковлевич недавно уехал в Швецию. Перельману банально не на что жить. Он существовал на пенсию мамы. Многие годы после доказанной гипотезы Пуанкаре он нигде не работал. Заявил, что покончил с наукой, но страшно по ней скучал. Питерский вуз звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тысяч рублей. Перельмана не устроили ни деньги, ни условия работы. Отказался. Но втайне надеялся, что его материальное положение со временем выправится. Он полагает, что математика – «дело одинокое» и рассматривать науку как товар нельзя, — рассказал корреспондентам «Комсомолки» один из коллег ученого.

Пару месяцев назад одна шведская частная фирма, занимающаяся научными разработками, сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться. У него появилась возможность заниматься любимым делом и получать достойную зарплату.

— Да, Перельман трудится в Швеции, это правда. Более того, именно с моей помощью Григорию Яковлевичу удалось решить финансовые проблемы. По работе я регулярно общаюсь с одной шведской фирмой и как-то рассказал о российском гении. Те заинтересовались, а чуть позже сообщили, что одна частная шведская фирма, которая занимается научными разработками, готова принять Перельмана на работу. Я передал их предложение Григорию Яковлевичу. И он, подумав, дал согласие, – поделился израильский телепродюсер Александр Забровский.

По неофициальной информации «Комсомольской правды», господин Перельман получил загранпаспорт и визу сроком на 10 лет. Сейчас он периодически выезжает в Швецию по приглашению.

Недавно питерские журналисты отправились по адресу, где живет Перельман. Они увидели математика недалеко от дома. Заметив корреспондентов, он прибавил шагу и скрылся в подъезде.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел