Парад
27 февраля 2017
Пн, 11:53
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Как работает Орский бизнес-инкубатор?

Музей сала и другие проекты обсуждали в шоу «Санта-Барбара»

158
24.07.2014 Область
Команда утреннего шоу «Санта-Барбара» вместе с гостем 
директором орского бизнес-инкубатора Сергеем Каменевым. Орск, 24.07.2014 

Кого и как «выращивает» орский бизнес-инкубатор? Ответ на этот вопрос искала сегодня, 24 июля, команда утреннего шоу «Санта-Барбара» в эфире радиостанции «Шансон в Орске». Гостем программы стал Сергей Каменев, директор Муниципального бюджетного учреждения «Бизнес-инкубатор «Орский»

Вашему вниманию аудиозапись и самые интересные моменты эфира. 


Подкаст эфира, 24.07.2014 

Что такое бизнес-инкубатор? 

Сергей Каменев: — Бизнес-инкубатор – структура для оказания помощи представителям малого и среднего бизнеса. Мы помогаем не только своим резидентам, но и всем остальным. 

Лена Дорогая: — Кто придумал проект бизнес-инкубатора? 

Сергей Каменев: — Проект придумали за рубежом. Обанкротилась птицефабрика – градообразующее предприятие. Тогда было решено сделать ее помещение площадкой для бизнеса, которым могли бы заниматься бывшие сотрудники фабрики. 

Лена Дорогая: — Кто может стать резидентом орского бизнес-инкубатора? 

Сергей Каменев: — Мы работаем с молодыми предпринимателями определенной направленности, например, у нас есть представители транспортных услуг, IT-услуг, сельхозуслуг и многие другие. Главное — бизнес-инкубатор работает с теми, кто ведет «белую» бухгалтерию. 

Лена Дорогая: — Какие возможности есть у ваших резидентов? 

Сергей Каменев: — Например, мы предоставляем в аренду помещения по доступным ценам, а также проводим обучающие тренинги. Кроме того, у нас предприниматели обмениваются опытом, находят новых клиентов, дают друг другу консультации по вопросам своей компетенции. 

Участники конкурса бизнес-проектов Твоя идея–2014
Участники конкурса бизнес-проектов «Твоя идея–2014». Орск, 26.05.2014

Лена Дорогая: — А можно к вам просто прийти с проектом или с бизнес-идеей? 

Сергей Каменев: — Можно. Проведем консультацию, посмотрим рентабельность проекта, поскольку надо отличать хобби от бизнеса. Если бизнес-идея жизнеспособна, поможем составить бизнес-план, подготовить необходимые документы. В дальнейшем окажем помощь по вопросам налогов, рекламы и т.д. 

Кто финансирует орский бизнес-инкубатор? 

Сергей Каменев: — Ежегодно бюджет Орского бизнес-инкубатора складывается из субсидий — около двух миллионов рублей. В месяц это примерно 150 тысяч рублей. Деньги идут на заработную плату, коммунальные услуги и т.д. В первый же месяц работы учреждения были введены платные услуги, чтобы Бизнес-инкубатор мог зарабатывать сам. 

Каких успешных предпринимателей 
вырастил орский бизнес-инкубатор? 

Лена Дорогая: — Вопрос от слушателей: Каких успешных предпринимателей вырастил орский бизнес-инкубатор? 

Сергей Каменев: — Отвечу так. Учитель приходит тогда, когда человек готов. Я часто приходил на рынок «Авангард». Большинство тех, кто там работает, предпринимателями в современном понимании слова назвать нельзя. Предприниматель должен стремиться перенимать опыт столицы или других передовых регионов, обучать персонал. Приведу обратный пример. У нас есть предприятие «ВостокТеплоМонтаж». Изначально оно работало в Новоорске, затем расширилось и пришло в Орск. Столь же успешна фирма «Феникс» — эксклюзивный поставщик сувениров. 

Победители и участники конкурса Предприниматель года
Победители и участники конкурса «Предприниматель года»Орск, 29.05.2014 

Лена Дорогая: — Успешные предприниматели уезжают из Орска? 

Сергей Каменев: — Да. Некоторые успешные предприниматели, как и представители других профессий, покидают Орск. Тогда они идут по более легкому пути. В крупных городах уровень жизни выше и зарплата больше. Однако спустя некоторое время многие из них возвращаются. Здесь возможностей больше, рабочая сила дешевле. 

Музей сала и гастрономический туризм 

Лена Дорогая: — В Орске хотят открыть музей сала, что это за проект? 

Сергей Каменев: — Музей сала – это часть проекта «Этногастрономический туризм». Оренбуржье многонационально, поэтому гости нашего региона могут попробовать блюда и напитки кухню разных народов, например, бешбармак, кумыс. Проект находится на стадии реализации. Планируется, что туристы будут ночевать в Орске в гостинице и выезжать на экскурсии. Питание, жилье, сувениры – реальная возможность реализации товара местных производителей. Что касается музея сала, то изучался опыт города Львова. Там он расположен в ресторане, а мы предлагаем сделать экспозицию в одном из магазинов. 

Проект Этногастрономический туризм Восточного Оренбуржья
Проект «Этногастрономический туризм Восточного Оренбуржья» 
стал лучшим на фестивале-презентации туристских ресурсов  «Открой Приволжье». 
Оренбург, июнь 2014
 

Лена Дорогая: — А уже сейчас можно где-нибудь отдохнуть в рамках проекта «Этногастрономический туризм»? 

Сергей Каменев: — Можно отдохнуть на Ириклинском водохранилище. Аренда домика на 8 человек стоит 4000 рублей. Координаты можно узнать у сотрудников бизнес-инкубатора. В настоящее время мы рассматриваем варианты отдыха в Губерле, проведения чайных церемоний, сарматских игрищ. 

В завершении программы Сергей Владимирович пожелал всем предпринимателям удачи и подчеркнул: «Делайте свой товар с любовью, тогда он будет востребован».

Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел