Автосалон 2000
25 февраля 2017
Сб, 18:38
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

У Сергея Катасонова серьезные проблемы с репутацией

Рейтинг депутата в Оренбуржье — 6%

57
30.06.2014 Область
Сергей Катасонов на встрече с жителями Орска

У депутата Госдумы Сергея Катасонова, который планирует принять участие в выборах губернатора Оренбургской области и может лишиться депутатской неприкосновенности, есть серьезные репутационные проблемы. Так считает Евгений Минченко политолог, директор Международного института политической экспертизы.

— Факты, обнародованные сегодня в «Известиях», для местной политической элиты секретом не были. У Катасонова на самом деле есть серьезные репутационные проблемы. Именно поэтому местное отделение ЛДПР хотело выдвигать в губернаторы не его, а другого депутата Госдумы — Елену Афанасьеву. Об этом заявлял глава местной ячейки ЛДПР Андрей Рейзлер. Мое мнение, основанное на данных социологических опросов и фокус-групп, – потенциал Афанасьевой как кандидата на порядок выше, чем у Катасонова. Кандидатуру Катасонова местным жириновцам навязали из Москвы. Ее лоббированием занимался вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

В КПРФ прошло внутренне рейтинговое голосование по кандидатам в губернаторы, которое выиграл депутат ЗС Владислав Рябов. Было еще несколько сильных кандидатов из числа местных депутатов (Амелин, Мунжасаров, Сибикин, Чукеев). Поддержку Катасонова лоббировал глава местного КПРФ Владимир Новиков, человек возрастной и опасающийся конкуренции со стороны более молодых и энергичных коллег по партии. В то же время федеральное руководство было настроено выдвигать своего кандидата. Однако в последний момент произошло нечто, что поменяло позицию Геннадия Зюганова. Решение о поддержке Катасонова было спущено из Москвы и вызвало конфликт внутри регионального отделения КПРФ.

Евгений Минченко политолог, директор Международного института политической экспертизы Minchenko consulting
Евгений Минченко на медиафоруме «Оренбуржье-2013»

Лидер «Справедливой России» в регионе Владимир Фролов – политик с самым высоким антирейтингом в области (11 % антирейтинга при рейтинге 1,6 %). Ему на выборах ничего не светило, поэтому он был настроен поддержать Катасонова. Кроме того, у него были давние взаимоотношения с Катасоновым, который спонсировал деятельность так называемого «альтернативного правительства». Другого кандидата у эсеров не было. Но и поддерживать жириновца партии было психологически трудно. В итоге федеральное руководство приняло решение не поддерживать никого, а Фролов стал в оппозицию к этому решению. Высока вероятность роспуска регионального отделения.

Электоральные шансы Катасонова невелики – 18 % известности, рейтинг 6 % при антирейтинге 7%. Рейтинг действующего губернатора Юрия Берга – 65% при антирейтинге 7%.

Суммирование рейтингов возможных кандидатов от КПРФ Новикова (2,2%) и от СР Фролова (1,6%) не давало серьезного прироста. Да и не происходит автоматического объединения очень разных электоратов трех партий.

Ресурсом для наращивания рейтинга Катасоновым является рост известности и поддержка территориальных структур КПРФ. Однако сопровождающая кандидата уже на старте кампании череда скандалов может привести и к резкому росту его антирейтинга, – считает политолог Евгений Минченко.

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел