Парад
20 февраля 2017
Пн, 21:14
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Как жителям Орска меньше платить за ОДН?

Об общедомовых нуждах рассказали в эфире шоу «Санта-Барбара»

27
19.06.2014 Область
Команда шоу «Санта-Барбара», май 2014 

Читайте также:

Что такое ОДН и как с ним «бороться»? Ответы на эти и другие вопросы искали сегодня, 19 июня, ведущие шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон Орске»

О том, как платить меньше за общедомовые нужды, рассказала гостья программы Диана Мартынова, заместитель директора по экономическим вопросам ООО «Коммунальщик-Сервис»

Вашему вниманию самые интересные моменты эфира. 


Подкаст эфира, 19.06.2014

Диана Мартынова об ОДН 

Диана Мартынова: — ОДН – это коммунальные услуги на общедомовые нужды. Сюда входят отопление, вода, электроэнергия. Однако общедомовых нужд по воде и отоплению, как таковых, быть не может. Отдельный вопрос, если в подвале где-то протекают трубы, но за этим должна следить обслуживающая организация. А вот электроэнергия — наболевшая тема.  

Нерадивые соседи и общедомовые счетчики 

Лена Дорогая: — Чтобы была возможность не переплачивать, жильцам нужно ставить индивидуальные и общедомовые счетчики. А если, например, сосед не поставил себе прибор учета и не прописался в своей квартире, нам придется платить «за себя и за того парня»? 

Диана Мартынова: — Одна из проблем в данном плане – несвоевременная подача показаний. Разница между днями, в которые жильцы снимают показания счетчика, также влияет на итоговую сумму за ОДН. В таком случае можно переплатить до 10%, поэтому между соседями нужно договориться и в течение трех месяцев снимать показания с приборов учета в один день и записывать их в специальную ведомость. Тогда будет заметно снижение оплаты за общедомовые нужды. 

Самое обидное, когда в квартире по-соседству никто не прописан, но в ней живут квартиранты. В таком случае принудить к оплате почти не реально. Можно попробовать вместе с сотрудниками обслуживающей организации составить акт о фактическом проживании граждан и обратиться с ним в УМВД. 

Диана Мартынова
Гостья шоу «Санта-Барбара»:  Диана Мартынова. 
(зам. директора по экономическим вопросам ООО «Коммунальщик-Сервис»). Орск, 19.06.2014

Лена Дорогая: — С нерадивыми соседями все понятно. Давайте вернемся к установке счетчиков. 

Диана Мартынова: — Установить индивидуальные приборы учета жильцам нужно было еще до 2012 года. По факту этой обязанности у граждан нет, но есть право. Общедомовые счетчики также необходимо ставить самим собственникам (это будет даже дешевле), иначе их установит сетевая компания (Энергосбыт, ТГК, Водоканал) и выставить жителям счет. К примеру, у нас в «Коммунальщике» 40% домов оснащены общедомовыми счетчиками. Их жители поставили за свой счет и экономию чувствуют. 

Кто должен снимать показания счетчика? 

Лена Дорогая: — Выходит, у кого стоят индивидуальные и общедомовые счетчики, тем платят только за фактическое потребление ресурсов. А у нас вопрос. Николай Макаров, сопредседатель общественного движения «Городской собрание», интересуется: кто должен снимать показания с общедомовых приборов учета? 

Диана Мартынова: — Это должен делать поставщик коммунальных услуг, старший по дому или представитель управляющей компании. У жильцов есть такая возможность в зависимости от того, где прибор установлен. Например, если он находится в подстанции, то доступ туда ограничен из-за соображений безопасности. 

Как известно, показания с индивидуальных счетчиков снимают сами жильцы данных квартир. Исполнители коммунальных услуг вправе проверять контрольные показания не реже, чем раз в полгода. 

Сумма ОДН зависит от времени года? 

Диана Мартынова: — Есть определенная зависимость. Например, зимой мы больше используем электроэнергию, а летом — воду. Общедомовые нужды на отопление не выделяются. Здесь собственники выбирают сами: либо платить ежегодно равными долями, либо только зимой. 

Дворовое освещение — это тоже ОДН? 

Диана Мартынова: — В Орске дворовое освещение входит в строку общедомовых нужд только у некоторых домов. Часто у нас освещение находится непосредственно на территории двора и относится к муниципальным линиям, то есть платит город. В Оренбурге фонари висят на фасаде дома, на уровне 2 – 3 этажа, поэтому это забота собственников. 

Фонарь над подъездом. Орск
Фонарь над подъездом. Орск, улица Нефтяников, январь 2014  

Руслан Исмагилов: — Если все-таки платят жители, то можно поставить лампы с датчиками движения или повесить фонари над подъездом. 

Диана Мартынова: — Особый разговор и магазины, подключенные к энергосетям жилого дома. Обычно у них заключен свой договор с энергосбытом. А если есть нарушения, то их просто отключают. 

P.S.: Подводя итоги программы, ведущие и гости пришли к выводу, что при введении платы за общедомовые нужды в отдельную строку, эти расходы попытались сделать более прозрачными, но собственники не готовы платить и не готовы сами управлять своим домом, а выхода нет…

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел