Парад
25 февраля 2017
Сб, 04:57
57.48
60.45
Сегодня -1...+2°C
Завтра -3...+3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Что такое ОДН и как с ним «бороться»?

Обсудим в шоу «Санта-Барбара» 19 июня в 9:00

40
18.06.2014 Область
Жилой фонд города Орска, май 2013


Подкаст эфира, 19.06.2014

Читайте также:

Елена Дорогая Абрамова: ОДН. Три буквы, изменившие год назад сумму в квитанциях за оплату коммунальных услуг жильцов многоквартирных домов, не в сторону уменьшения. Вполне естественно, горожане возмущены и пребывают в недоумении от некоторых неясностей. Так что за зверь такой – ОДН? Как рассчитывается сумма? Почему внезапно сумма ОДН увеличилась для некоторых домов в 6-10 раз? На эти и другие острые вопросы будем искать ответы в четверг, 19 июня, вместе с заместителем директора по экономическим вопросам «Коммунальщик-Сервис» Дианой Мартыновой в рамках утреннего шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске».

Редакция Урал56.Ру пока напоминает, что же такое ОДН.

Что такое ОДН?

В сентябре 2012 года вышло постановление Правительства РФ №354, изменившее схему расчета потребления коммунальных услуг. На ее основе рассчитали новые тарифы и нормативы, в том числе и на ОДН. 

К общедомовым нуждам относят затраты на освещение и работу электрооборудования в местах общего пользования, а также потери во внутридомовых сетях (водоснабжения, водоотведения, отопления). 
 
— В состав общедомовых нужд входит освещение лестничных клеток, подвалов и чердаков, обслуживание лифтов, а также то оборудование, которое подключено из общедомового прибора учета. Данная оплата всегда присутствовала в коммунальных счетах, но значилась по-другому. Раньше за эти нужды плата бралась через статью «Содержание и ремонт». На сегодняшний момент данная услуга выведена в отдельный счет. Это сделано для того, чтобы было больше прозрачности в расчетах», – рассказал в декабре 2012 года в эфире программы «Говорим по делу» руководитель Восточного филиала ОАО «Оренбургэнергосбыт» Дмитрий Свиненков

Дмитрий Свиненков
Руководитель Восточного филиала ОАО «Оренбургэнергосбыт» Дмитрий Свиненков 

Ранее объяснить смысл ОДН попытался и первый заместитель главы по муниципальному хозяйству Сергей Егер: «Графа ОДН прописана законодательством. Начисляется она в соответствии с площадью квартиры. При этом каких-то общих нормативов быть не может, ведь каждый дом индивидуален. Где-то есть лифт, где-то нет. В каком-то из домов – 9 этажей, а в другом – 5 и т.д». 

Как «бороться» с ОДН?  

Как не платить за общедомовые нужды «лишнего»? 

1. Установите общедомовой счетчик, чтобы платить меньше. 

При его использовании плата за ОДН рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия индивидуальных приборов учета, пропорционально площади занимаемых ими помещений. При наличии общедомового счетчика оплата коммунальных услуг на ОДН получается из разницы между показаниями общего счетчика и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях дома. А при отсутствии прибора — по установленным нормативам на ОДН.

2. Выбрать управляющую компанию. 

Правительство Оренбургской области рекомендует собственникам, которые выбрали самостоятельное управление своим домом, поменять способ управления и выбрать управляющую компанию. При последнем варианте разницу выше норматива ОДН обязана оплачивать управляющая компания. 

3. Обратиться за объяснениями к управляющей компании.
 
В Интернете появились образцы заявлений, которые подготовили юристы для соответствующих обращений в управляющую компанию. В документе указана просьба разъяснить порядок начисления выставленных сумм и предоставить информацию:

 — об объемах общедомового потребления, на основании которого выставлена плата; 
 — о наличии в доме общедомовых приборов учета;
— об опломбировке общедомовых счетчиков, их поверке и режимах;
 — о том, как снимаются показания общедомовых приборов учета;
— о том, принимает ли участие ресурсоснабжающая организация в снятии показаний общедомовых приборов учета и так далее.

Также напомним, что в сентябре 2012 года предлагалось ввести мораторий на оплату ОДН. Однако эта строка в квитанции есть и по сей день. О том, как начисляется плата за общедомовые нужду спустя пару лет, в 2014 году, поговорим в 19 июня в рамках утреннего шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске»

Тема шоу:
«Что такое ОДН, и как с ним бороться?»


В эфире:

— Лена Дорогая, ведущая;
— Эвридика Поважная, главный редактор газеты «Орский Вестник»;
— Руслан Исмагилов, блогер и общественный деятель;
— Диана Мартынова заместитель директора по экономическим вопросам «Коммунальщик-Сервис».   

Оставить комментарий или задать вопрос можно:
— в комментариях к данной публикации на сайте Урал56.Ру;
— по телефону (3537) 341-120 (звонки принимаются во время эфира с 9:00 до 10:00);
— смс-сообщением на номера 8 (903) 390-40-40 или 4444, кодовое слово санта/santa.

Шоу «Санта-Барбара» в социальных сетях:

Эфир доступен по будням с 09:00 до 10:00 на частоте 102.0 и онлайн на Урал56.Ру

Мы доступны в подкастах на podfm.ru и iTunes

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел