Парад
26 февраля 2017
Вc, 06:42
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Оренбурге установили памятник Петру I

Бронзовая скульптура появилась в сквере Петра Великого

115
12.06.2014 Область
В Оренбурге установили памятник Петру I
В Оренбурге установили памятник Петру I 
Фото: oren.ru

В Оренбурге установили памятник Петру I Великому  последнему царю всея Руси из династии Романовых и первому Императору Всероссийскому.

Скульптура, сделанная по проекту московского скульптора Леонида Баранова, появилась на территории комплекса «Марсово поле»

В Оренбурге установили памятник Петру I
Скульптура скрыта под белым покрывалом. Фото: oren.ru

Напомним, 31 августа 2013 года на месте будущего памятника был заложен символический камень. Сейчас камень уже убран, а на его месте установлен бронзовый монумент. Отметим, что сейчас скульптура скрыта под белым покрывалом. Торжественное открытие  памятника Петру I состоится в ближайшие дни.

Павел Рыков, журналист, советник по вопросам телевидения в структуре ВГТРК так прокомментировал это событие:

Павел Рыков
Павел Рыков

— Государь император Петр Алексеевич 13 июня встанет на высоком европейском берегу Урала. Сам он здесь никогда не бывал, но идея основания города на берегах Яика (так тогда звался Урал) принадлежит ему. Три «бурга»:  Санкт-Петербург, Оренбург, Екатеринбург навечно связаны с великим самодержцем. Эти города  суть доминанты развития России в 18 и последующих веках. Петр Великий не только окно в Европу рубил, но указал, что здесь, на Яике, надобно основать город, который азиатским странам «ключ и врата». 

Также Павел Рыков отметил, что идея установки памятника и финансирование возведения монумента исходят от Александра Зеленцова – потомка казачьего рода, предпринимателя и благотворителя. 

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел