Парад
24 февраля 2017
Пт, 09:32
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Оренбурге побывал звездный состав радиостанции «Эхо Москвы»

Интервью с Бергом записывали во время его завтрака

161
10.06.2014 Область
Встреча с журналистами «Эхо Москвы» в музее им. Шевченко. Оренбург, 9.06.2014


В понедельник 9 июня в Оренбурге побывали ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский, автомобильный обозреватель Александр Пикуленко, корреспондент Ирина Воробьева и заместитель главного редактора, продюсер Екатерина Кобзева

Поводом для приезда в Оренбург звездной команды стал 25-летний юбилей радиостанции, поэтому столичные хозяева эфира решили проехать по городам вещания. Они уже посетили Казань, Киров, Пермь, побывали в Екатеринбурге и Уфе.  

«Мастерство на 80% — это личность»

Утром Матвей Ганапольский взял интервью у губернатора Юрия Берга, затем «эховцы»  пообщались  с оренбуржцами в местном эфире, а после площадка для общения переместилась в библиотеку имени Крупской. Там в 12:30  прошла встреча с будущими журналистами (студентами журфаков), журналистами и блогерами. Разговор зашёл о событиях на Украине, о Крыме, о решениях президента России по этим вопросам, в том числе заговорили и о профессии. Студентка кафедры журналистики ОГПУ Мария Ноздрачева спросила о журналистском мастерстве: какие качества должны быть присущи журналисту.

Матвей Ганапольский на встрече с журналистами в Оренбурге. 9.06.2014
Матвей Ганапольский на встрече с будущими журналистами в Оренбурге. 9.06.2014

– Мастерство на 80% это именно личность, - заявил Матвей Ганапольский. – Это прежде всего человек, который должен уметь правильно писать, говорить, самообразовываться, читать разные книжки. Это часть мастерства. У меня есть такое определение – вы должны быть хорошим правильным дилетантом. Вы должны во всём разбираться, у вас ведь может быть любой гость. Конечно, у вас может появиться своя фишка – вы, может быть, будете разбираться в вопросах сельского хозяйства, космосе или в аквариумных рыбках. Это уже специализация. Вопрос ещё и в том, как уметь так сказать, чтобы тебя слушали, так написать, чтобы тебя слушали. У каждого журналиста свой приём. Тем не менее, по ним вы определяете, нравится вам тот или иной журналист или нет. 

Журналист радио Эхо Москвы Ирина Воробьева в Оренбурге. 9.06.2014
Журналист радио «Эхо Москвы» Ирина Воробьева в Оренбурге. 9.06.2014

– Есть такое правило, нести ответственность за своё слово, – продолжила отвечать Ирина Воробьева. – СМИ либо успокаивают, либо разжигают. И здесь очень важна внутренняя ответственность. У меня была история с Ходорковским, когда рассматривали его условно-досрочное освобождение в Чите. У нас, журналистов, на входе в зал отбирали телефоны. Один из местных коллег работал на информационное агентство «Интерфакс». Он каким-то образом пронёс тайком телефон, не разобрался в решении суда и отправил в редакцию «молнию», что Ходорковскому дали условно-досрочное освобождение. Немедленно взлетели рынки, началось что-то ужасное. Когда я вышла из зала суда и обнаружила, что у меня 38 тысяч пропущенных звонков от всех тех, кого я бы могла вспомнить в своей жизни, я перезваниваю в редакцию, а там на радостях говорят, что Ходорковского отпустили. Я поседела, потому что не поняла, что произошло. Я все неправильно услышала? Мне пора уходить из профессии? Я в ужасе, вижу, что все мои коллеги из Москвы в ровно таком же положении смотрят друг на друга. Выясняется, что эта информация из «Интерфакса». Коллеги начали искать того, кто дал эту дезинформацию, где эта сволочь. Но мальчик из «Интерфакса» понял, что сделал что-то не то и успел сбежать. 

Матвей Ганапольский: 
«Интервью с Бергом записывали во время завтрака»

О впечатлениях от интервью с губернатором Юрием Бергом корреспондент Урал56.Ру спросил у Матвея Ганапольского. 

– Чиновники высшего звена, конечно, опасаются интервью всяких столичных штучек, потому что им нужно так рассказать, чтобы не выглядеть тупыми пропагандистами. С другой стороны, это интервью пойдет в Москве, и там услышат губернатора. Владимир Владимирович может сказать потом Бергу, что он там говорил в интервью, что у него так всё хорошо, зачем тогда он  здесь жалуется, может, стоит урезать финансирование? Поэтому здесь нужно помочь человеку. Мой принцип такой – я задаю вопрос по технологии. По сути это два широких вопроса с подвопросами. Первый – какие перед регионом стоят наибольшие проблемы? Человек рассказывает, ему некуда деваться. А второй – как предполагается решить тот или иной вопрос. 

Матвей Ганапольский интервьюирует Юрия Берга, 9.06.2014 Фото: Ирина Воробьева
Матвей Ганапольский интервьюирует Юрия Берга, 9.06.2014

– Интервью с Бергом мы записывали недолго, буквально за 20 минут во время его завтрака. Он не ожидал даже, что я подойду и скажу, что завтракать будем потом, а сейчас давайте говорить. Какой вывод я для себя сделал? Он говорил полуправду и по сути уклонялся от интервью. И он прав, я бы поступал точно также. Он вполне адекватно видит те проблемы, которые стоят перед регионом. Как он их решит – вы определите на выборах. Вы должны понять, что губернатор не может себя уничтожать в этом интервью, потому что его будут читать в Москве. И он не может себе петь осанну, потому что его уничтожит Путин, который просто над ним посмеётся. 

После полуторачасового общения за круглым столом московские гости ушли на обед и уже в 18 часов «эховцы» вновь встретились с оренбуржцами уже в музее-гауптвахте Тараса Шевченко. В тесном зале музея едва смогли вместиться все желающие. Там уже была совсем другая публика и совсем другие вопросы. Постоянные слушатели «Эхо Москвы» интересовались «кухней» радиостанции, сложностях работы и дальнейших планах ведущих. 

Журналисты радиостанции «Эхо Москвы» приехали в Оренбург
На выходе из музея-гапутвахты им. Тараса Шевченко. Оренбург, 9.06.2014


Обратная связь с редакцией
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел