Автосалон 2000
25 февраля 2017
Сб, 02:52
57.48
60.45
Сегодня -1...+2°C
Завтра -3...+3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Какие книги выбирают жители Орска?

В шоу «Санта-Барбара» раскрыли тайны орских библиотек

46
29.05.2014 Область
Гостья утреннего шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске»,
зав. отделом информационно-библиотечных технологий
библиотеки им. Горького Валерия Карижская, 17.04.2014


Какие книги выбирают жители Орска, и чем живут современные библиотеки? Ответ на эти и другие вопросы искали сегодня, 29 мая, ведущие шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон Орске».

Рассказали о своей работе гости программы: Татьяна Коченкова (заведующая организационно-методическим отделом центральной библиотеки им. Горького) и Валерия Карижская (заведующая отделом информационно-библиотечных технологий). 

Вашему вниманию самые интересные моменты эфира.

Подкаст эфира, 29.05.2014

Где учатся библиотекари?

Татьяна Коченкова: — Библиотекарей учат в институтах культуры в течение пяти лет. Например, есть такие факультеты в Санкт-Петербурге, Челябинске, Оренбурге. Помимо основных наук, будущие библиотекари изучают схемы распределения информации, учатся работать с каталогами. Человек просто так не может запомнить местоположения 500 тысяч экземпляров, поэтому ему на помощь приходят определенные технологии.


Библиотеки на задворках финансирования?
 
Лена Дорогая: — Новинки в библиотеки поступают довольно быстро, но стоят книги дорого. Как происходит финансирование?

Валерия Карижская: — Как говорится, денег много не бывает. Финансируют муниципалитет и область, но не в достаточном объеме.


Какую периодику выписывают орские библиотеки?
 
Валерия Карижская: — Выписываем «Российскую газету», «Южный Урал», «Орск официальный». Отраслевой периодики мало. Пользуются спросом журналы «Бурда», «Домашний очаг». Многие женщины перерисовывают с них выкройки.


Что читают орчане?

Татьяна Коченкова: — Чаще всего берут современную литературу, любовные романы, фэнтази. Спрашивают и классику.

Лена Дорогая: — Раньше можно было за символическую плату взять книгу на ночь из читального зала. Сейчас такое практикуется?

 Татьяна Коченкова
Гостья утреннего шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске»,
зав.
организационно-методическим отделом библиотеки им. Горького Татьяна Коченкова, 17.04.2014

Татьяна Коченкова: — Да, раньше такое было. В настоящее время можно взять домой любую книгу бесплатно.

Лена Дорогая: — А что сами любите читать?

Валерия Карижская: — Люблю Прилепина, перечитываю классику: Достоевского, Горького.

Татьяна Коченкова: — В настоящее время читаю современную зарубежную литературу.


Самая старинная книга Орска

Татьяна Коченкова: — В Старом городе в библиотеке №3 есть издания, датированные концом XIX века. Ее тоже могут посмотреть все желающие. Кстати, и самой старогородской библиотеке исполнилось уже 130 лет. Она находится в доме купца Литвака.

Руслан Исмагилов: — А есть ли редкие книги, фолинты?

Валерия Карижская: — Чтобы хранить такие книги, нужны специальный свет, температура. У нас специальных условий нет. Многие здания библиотек в Орске долгое время без ремонта, иногда даже крыша протекает.

В хранилище юношеской библиотеки. Орск
В хранилище юношеской библиотеки. Орск, декабрь 2013


Профессиональная мечта библиотекарей

Валерия Карижская: — Хочется, чтобы библиотеки развивались. Например, в Ноябрьске есть большой центр с библиотекой, концертным залом, кафетерием. В Москве также работают кафе, где хранятся книги, проходят литературные вечера. Мечтаю, чтобы в Орске построили отдельное здание для библиотеки с различными зонами для детей, молодежи.


Молодежь ходит в библиотеки?

Татьяна Коченкова: — Да, в Орске молодежь ходит в библиотеку. 40% наших посетителей — школьники. Кстати, особенно привлекает молодых людей всероссийская акция «Библионочь», которую мы проводим уже второй год.

Всероссийская акция Библионочь в Орске
Всероссийская акция «Библионочь» в Орске, май 2014


Как вы относитесь к электронным книгам?

Валерия Карижская: — Книги постепенно переходят в цифровой формат. В библиотеке можно организовать онлайн-чтение при достаточном техническом обеспечении и финансировании. Однако на это нужно 200 – 300 тысяч рублей в год. Для библиотек — сумма неподъемная. В целом мы стараемся идти в ногу со временем. У нас есть группа ВКонтакте, страница на Facebook.


В завершении разговора гости ответили на самый дискуссионный вопрос: а нужны ли библиотеки сегодня: «Конечно, библиотеки нужны, ведь это социально значимый информационный центр и социальная работа».

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел