Автосалон 2000
26 февраля 2017
Вc, 07:00
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

«Не испортите себе праздники!»

Эксперты советуют не играть в «русскую рулетку»

83
23.04.2014 Область
Изъятый во время рейда алкоголь. Орск, 21.10.2013

На днях в редакции «АиФ в Оренбуржье» прошёл «круглый стол», посвящённый тематике развития и безопасности рынка алкогольных напитков региона.

Эксперты Межрегионального союза по противодействию нелегальной реализации продукции «Закон и Порядок» и Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья ответили на два десятка вопросов читателей, поступивших по электронной почте и телефону. Ответы на наиболее актуальные из них – в нашем материале.

Товар вне закона

— Многие из моих знакомых употребляют казахскую водку и коньяк. Эта продукция не опасна для здоровья? (С. Куракбаев, Оренбург).

СПНРП «Закон и Порядок» и Ассоциация операторов алкогольного рынка области сдавали образцы алкогольной продукции, произведенной в Казахстане, в московские и казанскую аккредитованные химлаборатории для беспристрастного анализа содержимого тех бутылок, что ввозятся к нам из Казахстана. Данные показали, что этот алкоголь в своем составе содержит ацетон, уксусный альдегид, изобутил ацетат, не виноградные спирты в коньяках, а соответственно не соответствуют установленным в РФ ГОСТам и опасны для здоровья и жизни человека.

— Но это же не означает, что абсолютно вся продукция от нашего южного соседа – опасна?

— Встречаются единичные экземпляры водок, соответствующие ГОСТам. Однако играть в «русскую рулетку» и рисковать своим здоровьем и здоровьем гостей на вашем застолье всё-таки не стоит.


— А есть ли у нас в торговле легальный казахстанский алкоголь? (Н. Воробьёв, Соль-Илецк).

— На территории Оренбургской области в торговых точках, имеющих лицензии на розничную продажу спиртных напитков, нет ни одного вида алкогольной продукции казахских производителей (по данным АОАР Оренбуржья).


«Чёрный» список

— У моего соседа весь гараж заставлен ящиками с казахской водкой. Он говорит, что теперь мы в Таможенном союзе по закону это можно – и себе брать, и другим продавать? (Д. Краснов, Оренбург).

— Прежде чем брать казахский алкоголь для своего потребления необходимо задуматься о его безопасности. А если говорить о продаже, то этим могут заниматься только юридические лица при наличии лицензии, документов  подтверждающих легальность производства, оборота и качества алкогольной продукции, а так  же при наличии на алкогольной продукции российских акцизных марок. Частному лицу, торговать, тем более из гаража, чревато уголовным делом.


— Скажите, кто додумался поднять цену водки до 199 рублей за бутылку?? Ведь очевидно же, что при таких расценках будут «глушить контрафакт»!  (К. Баринов, Краснохолм).

— Мы с вами полностью согласны: любое повышение минимальных цен на водку приводит к увеличение нелегального оборота. И, следовательно, угрожает жизни людей. Власти рапортуют о борьбе с алкоголизацией населения России,  а на самом деле увеличивают акцизы и вводят разного рода ограничения, что потом в купе увеличивает нелегальный  оборот алкоголя в России.


— С каких заводов, производящих в Казахстане алкогольную продукцию, в Оренбургскую область завозится потенциально опасная продукция? (В. Горшенин, Оренбург).

— Нами закупалась и сдавалась на исследование в аккредитованные лаборатории продукция следующих Казахских производителей: ТОО БН «Винзавод», СПК «Аламабылак», АО «Бахус», ТОО «АКРоссПищепром», ТОО «Maximus», ТОО «ГЕОМ» и ТОО «БН Актобе». В образцах продукции этих заводов были отклонения от российских ГОСТов, что автоматически делает такую покупку рискованной (прим. – копии протоколов  исследований предоставлены экспертами).

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел