Парад
22 февраля 2017
Ср, 02:06
57.86
61.21
Сегодня -3...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Как приготовить пасхальный кулич?

Актуальные праздничные рецепты от Урал56.Ру

42
19.04.2014 Область
Пасхальные куличи. Орск

Как приготовить пасхальный кулич или праздничное печенье? Этот вопрос задают немало хозяек в преддверии Светлого Христова Воскресения. Специально для вас мы выбрали самые актуальные рецепты.

Если вы хотите поделиться своими секретами кулинарного искусства, пишите в комментариях!

Куличи пасхальные: рецепты и советы

При приготовлении пасхальных куличей нужно помнить несколько правил, о которых сообщает портал «Православие и Мир»:

— Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
— Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
— Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
— Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
— Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

пасхальные куличи, фото
Пасхальные куличи, Орск

— Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
— Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
— Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
— Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
— Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
— Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
— Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

В куличное тесто можно добавить орехи, изюм или цукаты, по вкусу.


Кулич обыкновенный

Мука – 7 стаканов,
Молоко – 1/2 стакана,
Дрожжи – 100 г,
Желтки – 20 шт,
Сахар – 1 стакан,
Масло – 2 стакана
Щепотка соли.

Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

пасхальные куличи, фото
Пасхальные куличи. Орск


Кулич домашний

Мука – 1 кг,
Дрожжи – 50 г,
Молоко – 1,5 стакана,
Желтки – 10 штук,
Белки – 3 штуки,
Сахар – 250 г,
Сливочное масло – 200 г,
Изюм – 100 г,
Ванильный сахар – 3 ч. ложки,
Соль – 1 г.

В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.

Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема (1 час и более). Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.


Кулич заварной

Мука – 9 стаканов,
Дрожжи – 1/2 палочки,
Яйца – 10 штук,
Сахар – 1/2 стакана,
Топленое масло – 3/4 стакана,
Молоко – 1,5 стакана
Соль по вкусу.

Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.


Миндальное печенье

Миндаль  – 120 г;
Мука  – 30 г;
Белок яичный – 3 шт;
Сахар  – 200 г.

В кастрюле смешать молотый миндаль и сахаром, добавить невзбитые белки, размешать (можно миксером). Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести массу до температуры тела (около 36 градусов). Не забывайте тщательно помешивать.

Снять тесто к огня, добавить муку, размешать. Тесто должно получиться жидковатым. Разогреть духовку до 190 градусов.

Рекомендуем противень застелить бумагой для выпечки. На него выложить крупные круги теста (диаметр – около 4-5 см). Между печеньями оставить место (при выпечке оно расползается).

Выпекать печенье нужно около 15 минут: оно должно слегка подрумяниться.

Снимайте печенье с противня только после полного охлаждения.


Печенье

Сливочное масло – 2 стакана;
Молоко – 1,4 стакана;
Сахар – 3 стакана;
Яйца – 4 шт;
Ванильный сахар – 4 чайных ложки;
Мука – 5 стаканов;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Соль – 1 ч.л.

Сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца. влить молоко. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты, после добавить их в масляную смесь. Вымесить мягкое тесто. Убрать его в холодильник на 2 часа.

Тесто раскатать, формочками вырезать печенье. Выложить на противень. Выпекать при температуре 190°С 10 минут.


пасхальные куличи, фото
Кулич, украшенный глазурью. Орск

Куличи и печенье можно украсить глазурью.

Для приготовления глазури понадобится 2 яичных белка, 250 грамм сахара.

Охладить белки, добавить сахар, взбить.

Выпечку можно покрывать глазурью после того, как она слегка остынет. Сверху можно посыпать конфети.


При подготовке материала использована информация с портала «Православие и мир», а также семейные рецепты корреспондентов портала Урал56.Ру. 

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел