Парад
26 февраля 2017
Вc, 10:50
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

«Санта-Барбара»: баба ЕГЭ и прочие страхи образования

Советы родителям и ученикам

67
17.04.2014 Область
В студии утреннего шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске», 17.04.2014

Сегодня, 17 апреля, в прямом эфире утреннего шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске» обсуждали животрепещущую тему: баба ЕГЭ и прочие страхи образования.

Полезные советы ученикам и родителям дали Алиса Попова (семейный психолог, руководитель «Центра практической психологии города Орска», кандидат психологических наук) и Ольга Еременко (директор гимназии №2). Поддержали разговор ведущая Лена Дорогая и соведущие Эвридика Поважная (главный редактор газеты «Орский Вестник»), Руслан Исмагилов (блогер и общественный деятель).

Вашему вниманию подборка самых интересных вопросов и аудиозапись эфира:

 
Аудиозапись шоу «Санта-Барбара»:
баба ЕГЭ и прочие страхи образования. Эфир 16.04.2014



Что такое ОГЭ?

Школьников начинают готовить к госэкзаменам с малых лет, ведь уже в девятом классе ученикам предстоит сдавать ОГЭ (Основной государственный экзамен). А тех, кто его выдержит, через два года ожидает ЕГЭ.

Ольга Еременко: — Девятиклассники также сдают госэкзамен — ОГЭ. Он проходит в облегченном режиме, к примеру, есть возможность пересдачи, нет видеокамер и металлоискателей. Последние могут вызвать у детей дополнительное психологическое напряжение.


Как родители могут помочь ребенку сдать экзамен?

Алиса Попова: — К школьной жизни и предстоящим экзаменам нужно готовить ребенка с первого класса. Воспитывайте стрессоустойчивость, самодостаточность, формируйте твердый стержень. При подготовке к Единому государственному экзамену выпускнику нужно дать необходимую установку. Хотя иногда родители реагируют более бурно, чем дети. 

алиса попова и ольга еременко
Гостьи утреннего шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске»
семейный психолог Алиса Попова и директор гимназии №2 Ольга Еременко, 17.04.2014


Что такое ЕГЭ?

Многим взрослым не приходилось сталкиваться с ЕГЭ, поэтому команда «Санты-Барбары» и гости радиостанции «Шансон» рассказали об этом подробнее:

Ольга Еременко: — ЕГЭ состоит из трех блоков: А – тестовая часть, В – ответы и С – творческое задание. Отмечу, что в экзамене по математике тестов нет. Все задания нужно решать. Блок С в ЕГЭ по математике, физике, химии — задачи повышенной сложности. Они нужны для тех, кто нацелен на поступление в вуз по соответствующему профилю. Для каждого из экзаменов существует свой минимальный порог: для аттестата и для поступления в вуз.

Подняли вопрос и о том, почему Единый госэкзамен не оценивают по пятибалльной шкале. Все просто: слишком маленькая дифференциация.


Соведущая утреннего шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске»,
главный редактор
газеты «Орский Вестник» Эвридика Поважная, 17.04.2014

Немало споров вызвал процесс оценивания заданий С. Как выяснилось, его проверяют два эксперта. Если их мнения сильно различаются, то привлекается третий специалист. По общему итогу баллов выпускник вправе оспорить итоги. Это эффективно, когда  ребенок предлагает нестандартное решение задачи.


В чем главное преимущество ЕГЭ?

Ольга Еременко: — Единый государственный экзамен позволяет «убить двух зайцев». Сдав экзамен один раз, можно получить и аттестат, и поступить в вуз. Раньше выбора не было: экзамены в школе и вузе; один институт, один факультет, одна специальность.

Алиса Попова: — Однако наблюдается перекос к каким-либо наукам: гуманитарным или техническим. Отсюда дилемма, к чему стремиться: к энциклопедичности или к специализации?


Можно ли купить ЕГЭ?
 
В последнее время появились сайты, которые предлагают выпускникам за определенную плату предоставить ответы ЕГЭ. По большей части это  обман, поскольку ужесточились условия для утечки информации.
 
Алиса Попова: — Стремление наших старшеклассников списать идет еще со средней школы, когда многие дети используют ГДЗ (Готовые домашние задания).


В завершении «Санты-Барбары» участники шоу нашли ответ на главный вопрос: ЕГЭ — добро или зло? По мнению участников сегодняшнего шоу, в жизни нет ничего однозначного.

Кстати, уже завтра, 18 апреля, ведущие «Санты-Барбары» поднимут животрепещущую тему: проведение субботников. Начало шоу в 09:00. Эфир можно слушать на частоте 102.0 и онлайн на сайте Урал56.Ру (главная страница сайта).

Наши контакты:

Оставить комментарий по теме или задать вопрос можно:
— в комментариях к анонсу программы на сайте Урал56.Ру;
— по телефону (3537) 34-11-20 (звонки принимаются во время эфира);
— смс-сообщением на номера 8 (903) 390-40-40 или 4444, кодовое слово санта/santa.

Присоединяйтесь к утреннему шоу «Санта-Барбара» в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook.


А вы за или против ЕГЭ?

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел