Парад
23 февраля 2017
Чт, 21:25
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Жители Новоорского района пьют привозную воду, опасаясь радиации

В водосетях Чапаевки нашли радон

33
08.04.2014 Область
Стела при въезде в Новоорск
Стела при въезде в Новоорск

Жители поселка Чапаевка все еще спасаются привозной водой. В конце марта в местных водосетях нашли превышение допустимых показателей радона.

Ежедневно в Чапаевке работает пожарный автомобиль, который развозит сельчанам безопасную питьевую воду. Ранее каждая семья получила памятки с разъяснениями и мерами предосторожности, а в трех торговых точках организовали продажу бутилированной воды по низкой цене. Об этом пишет «Новоорская газета».

В других населенных пунктах превышений радона не выявлено. Результаты исследований «чапаевской» воды сотрудники Роспотребнадзора Оренбургской области отправили на экспертизу в Санкт-Петербург.

— Ситуацию держим под контролем. Если содержание радона не снизится, будем искать способы его уменьшения: через аэрацию, то есть пропуск воздуха через воду, или фильтрование через активированный уголь. Есть еще третий метод – дегазация. Все три способа – дорогостоящие. С этой проблемой без помощи области нам не справится, – сказал первый заместитель главы администрации района Владимир Рысинов.


Справка Урал56.Ру:

Радон — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку лёгких. Особенно опасно сочетание воздействия радона и курения. По данным департамента здравоохранения США, радон — второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак легких.

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел