Парад
22 февраля 2017
Ср, 06:37
57.86
61.21
Сегодня -4...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Оренбургской области учатся у Чехии, как сжигать мусор

Губернатор поручил сделать бизнес-расчеты

31
31.03.2014 Область

Совещание в областном правительстве по итогам визита в Чехию. 25.03.2014

В Оренбургской области планируют внедрять технологии переработки бытовых отходов, применяемые в Чешской Республике, в связи с этим в некоторых городах могут появиться мусоросжигательные заводы. Об этом было заявлено на совещании в областном Правительстве в рамках подведения итогов визита делегации Оренбургской области в Либерецкий край.

Напомним, с 19 по 22 марта областная делегация во главе с первым вице-губернатором – первым заместителем председателя Правительства Сергеем Балыкиным побывала в Чехии, чтобы детально ознакомиться с применяемыми там технологиями переработки бытовых отходов. 

Оренбуржцы изучили технологию работы мусоросжигательного завода «TERMIZO» в городе Либерец. Аналогичные предприятия действуют также в Праге и Брно. Мощность завода позволяет сжигать 100 тысяч тонн мусора в год, что обеспечивает потребности в утилизации ТБО населения численностью 300 тысяч человек, а выпускаемая продукция – шлак, зола и теплоэнергия – затем поступает на соседнюю ТЭЦ и жилые дома.

Мусоросжигательный завод в Либереце расположен прямо в городе. Передача теплоэнергии, генерируемой в процессе сжигания мусора на близлежащую ТЭЦ, позволяет снизить себестоимость производимого тепла на 20-30%. Поэтому размещать мусоросжигательные заводы в муниципалитетах выгоднее рядом с нею, пришли к выводу собравшиеся.


Губернатор Юрий Берг и первый вице-губернатор Сергей Балыкин. 25.03.2014

— Проблем с утилизацией мусора строительство одних только мусоросжигательных заводов не решит, – считает губернатор Оренбургской области Юрий Берг. – Нужны хорошие полигоны ТБО и качественная сортировка мусора – на каждом этапе. Если в Европе люди понемногу научились сортировать мусор, то для нас эта проблема остается неразрешимой. Для того, чтобы люди привыкли это делать, необходимо время и широкая разъяснительная работа с населением. Кстати, европейцы давно поняли, что использовать природный газ это слишком большая роскошь. При утилизации мусора вырабатывается тепловая и электрическая энергия, реализация которой покроет эксплуатационные затраты и инвестиционную составляющую.

Юрий Берг предложил участникам совещания из Оренбурга, Орска, Новотроицка, Гая, Медногорска и Бузулука приступить к выстраиванию бизнес-модели и сделать предварительные расчеты. Следующим шагом станут переговоры с инвесторами, сообщает пресс-служба областного Правительства.


Напомним, весной 2013 года компания «Клин-Сити» из Магнитогорска предлагала построить в Орске мусороперерабатывающий завод. Этой теме были посвящены публичные слушание и пикет. Однако орчане не доверили строительство завода данной организации.

В марте 2014 года стало известно, что скором будущем в Орске появится мусоросортировочный комплекс. В рамках соглашения, которое было подписано администрацией города и ООО «ПО «Эцезис», будут поэтапно реализованы несколько проектов. 

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел