Парад
27 февраля 2017
Пн, 02:31
57.48
60.45
Сегодня -5...-3°C
Завтра -4...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Эпидемия гриппа в Оренбургской области ожидается в конце февраля

Помогут вакцины, витамины и ЗОЖ

91
18.02.2014 Область
Очередь в детской поликлинике №5, Орск

Эпидемия гриппа в Оренбургской области ожидается в конце февраля. Об этом сообщает портал orenday.ru со ссылкой на главного эпидемиолога региона Галину Зебзееву.

— В прошлые годы уже в конце декабря шел серьезный эпидемический подъем, и принимались ограничительные мероприятия: закрывались классы, накладывался карантин на детские сады, отменялись массовые мероприятия. Такой подъем продолжался 4-6 недель. Сейчас просто идет сезонный подъем уровня заболевания. Связано это с тем, что вирус гриппа практически не менял свой состав, и многие люди обладают иммунитетом.

Также Галина Зебзеева отметила, что за неделю в Оренбургской области регистрируется порядка 7000 случаев гриппа и ОРВИ, причем на долю гриппа с осложнениями приходится 0,2%. Своей наивысшей точки уровень заболевания ОРВИ и гриппом достигнет во второй половины февраля.

Что нужно знать о гриппе?

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.


Вирус гриппа. Картинки Яндекс

Недуг начинается внезапно и характеризуется повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, но могут быть и тяжелые формы, вплоть до смертельного исхода.

Грипп опасен осложнениями

Грипп крайне опасен своими последствиями. Он может привести к:

– Легочным осложнениям (пневмония, бронхит).
– Осложнениями со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
– Осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
– Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).


Вторичные осложнения гриппа. Картинки Яндекс

Как защититься от гриппа?

Основная мера, конечно же, вакцинация. Такой способ защиты рекомендуется всем группам населения, особенно детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта.


Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. Кроме того, рекомендуется следующая профилактика:

– Используйте противовирусные и витаминные препараты;
– Избегать контактов с заболевшими;
– Как можно меньше находитесь в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
– Носите марлевую повязку;
– Регулярно и тщательно мойте руки;
– Осуществляйте влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
– Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Заболели – поможет врач!

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Нужно строго выполнять все рекомендации медика: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни.

Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел