Автосалон 2000
21 февраля 2017
Вт, 05:54
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Адамовке местные жители вышли на митинг

«Примешали политику в чисто криминальную историю?»

85
17.02.2014 Область
Митинг в поселке Адамовка, 15.02.2014

В поселке Адамовка Оренбургской области в субботу 15 февраля прошел митинг. В акции протеста приняли участие около 170 человек, но есть и другие оценки, например, по данным сайта адамовский.рф, на митинг вышли около 500 человек. Главная цель митинга — выражение недоверия губернатору, областному правительству и руководству Адамовского района.

До начала акции протеста представители местной администрации сообщили, что митинг несанкционирован, однако инициаторы акции заверяют, что у них на руках находилось письмо администрации о согласовании митинга. 

Листовка-обращение администрации поселкового совета Адамовки к жителям
Листовка-обращение администрации поселкового совета Адамовки к жителям

Сразу после окончания акции всем организаторам и одному из активных участников были вручены повестки в полицию.

Почему люди вышли на митинг?

Самый интересный в этой истории вопрос, почему люди в сельском районе вдруг ни с того ни с сего вышли на митинг? На этот счет есть две версии.

Версия №1: социально-политическая

Как заявляют организаторы и участники акции протеста, таким образом они выразили недоверие губернатору, областному правительству и руководству Адамовского района, выразили протест против закрытия сельских больниц, школ, клубов, библиотек и других объектов. Митингующие подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием провести независимую проверку.

Митинг в Адамовке, 15.02.2014
Митинг в Адамовке, 15.02.2014

Версия №2: криминальная

Однако существует и другая версия, которую можно сформулировать как «примешали политику в чисто криминальную историю». Согласно этой версии главная причина «бунта на востоке области» — арест организованных преступных группировок, занимающихся кражами скота в районе. А людей организаторы вывели под политико-социальными лозунгами, пытаясь разыграть политическую карту.

Факты

О том, что в Адамовском районе действительно обезврежены как минимум две преступные группировки накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» рассказал заместитель управления УМВД по Оренбургской области, начальник следственного управления полковник Равиль Белев:

заместитель управления УМВД по Оренбургской области, начальник следственного управления полковник Равиль Белев
Полковник Равиль Белев

Равиль Белев в эфире «Эха Москвы в Оренбурге» 12.02.2014

— Для востока области характерны преступления, связанные с хищениями скота, в 2013 году из 426 зафиксированных хищений скота в Оренбургской области 87 приходятся на Адамовский район, то есть каждое пятое. Ясненский район20 преступлений, Кувандыкский22, Гайский17, Новоорский13, то есть в соседних районах в разы меньше случаев краж скота.

— Мы пришли к выводу, что в районе действуют определенные преступные группы, и начали работу. На данный момент четверым обвиняемым предъявлено обвинение по части 4 статьи 158 УК «совершение преступления в особо крупном размере организованной преступной группой». Доказано 8 эпизодов краж скота. Это были специалисты своего дела, замечательные резчики мяса, которые могли разделать корову ночью. Рынок сбыта – соседние районы, Башкирия, город Орск.

— В настоящее время расследуется уголовное дело по другой группе из семи участников. Они все заключены под стражу и им предъявлено обвинение по ч. 3 и 4 ст. 158 УК РФ – это тяжкие составы преступлений. Один участник находится в розыске. Группа подозревается в совершении пяти эпизодов преступной деятельности, начиная с 2008 года. Состав преступной группы интернационален, также как и состав потерпевших.

Однако оценивать политические события  в Адамовском районе и, в частности, митинг в Адамовке Равиль Белев не стал, отметив, что это не в компетенции правоохранительных органов.

Митинг в Адамовке, 15.02.2014
Организаторам демонстрируют официальные письма, 15.02.2014

Комментарий Урал56.Ру

Какой версии придерживаются журналисты Урал56.Ру? И у политической, и у криминальной версии есть слабые стороны.

Слабость первой: с чего вдруг в отдельно взятом районе (надо полагать, не намного хуже других) возникает бунт? Внезапно пробудившееся гражданское сознание?

Слабость второй: может ли арест бандитских группировок в районе вызвать такой массовый протест с политическим уклоном?

Не претендуя на истину, сформулируем свое предположение: вполне возможно, аресты — это первоначальная точка отсчета для организаторов протеста, а политика и социальные вопросы — это выросшие по ходу действия декорации с участием жителей. Выросшие не на пустой почве, разумеется, — отрицать наличие проблем  в сельских (да и городских) районах по меньшей мере наивно. 

Правдоподобное предположение?

Обратная связь с редакцией
Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел