Автосалон 2000
21 февраля 2017
Вт, 04:22
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Что будет, если до 2015 года вы не позаботитесь о своей пенсии?

Уточненная информация!

9189
27.12.2013 Область

В этой статье мы расскажем вам о реформе пенсионных отчислений в 2014 — 2015 годах. Информация касается тех, кто родился в 1967 году и позже.

Им до конца 2015 года необходимо решить, как дальше будут начисляться их будущие пенсии. Для этого нужно выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть: оставить 6%, как сегодня, либо свести его до 0%.

Отметим, что изначально предлагался выбор между 6% и 2%, однако 4 декабря вышел закон, который отменил ставку 2% вообще. В связи с этим возникла путаница.

Получается, что те, кто до конца 2013 года написал заявление и выбрал ставку 2%, в результате все равно получат 0%. Накопительная часть их пенсии перестанет формироваться.

Обо всем по порядку:

Кто управляет накопительной частью пенсии?

— Государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» (ВЭБ). Страховщиком является пенсионный фонд России (ПФР);

— Одна из частных управляющих компаний, с которыми ПФР заключил доверительные отношения. Страховщиком является пенсионный фонд России (ПФР);

—  Негосударственный пенсионный фонд.

Однако есть граждане, которые никогда не писали заявление на выбор управляющей компании. Их называют «молчуны». Пенсионные накопления таких граждан сегодня находятся в расширенном инвестиционном портфеле государственной управляющей компании ВЭБ.

Как распределяются пенсионные начисления сегодня?

Распределение ставок в Пенсионный фонд РФ на страховую и накопительную часть в 2013 году для лиц 1967 года и моложе.


Нажмите для увеличения

Страховая часть сразу же расходуется на выплату пенсий нынешним пенсионерам с обещанием вернуть часть суммы по выходу плательщика на пенсию. Это — госгарантия того, что при выходе на пенсию человек не останется без средств к существованию. Государство как бы берет у гражданина в долг, обещая, что в старости пусть небольшой, но постоянный доход у него будет. Впрочем, вернуть государство соглашается только 10%, индивидуальную часть, перезаняв у нового поколения.

Солидарная часть6%  или 16% —  уходит в «общий котел» и не возвращается.

Накопительная часть пенсии никому не выплачивается, а работает на финансовых рынках, оставаясь вашей собственностью. Управляющая компания ежегодно отчитывается, с какой прибылью оборачиваются ваши деньги. В идеале они должны работать с прибылью выше уровня инфляции.

Итак, отчисления в государственный пенсионный фонд для сотрудников с зарплатой до 48 тысяч в месяц составляют 22%, из которых 16% идут в страховую часть, 6% — в накопительную. Для тех, кто зарабатывает больше — 32%, из которых 26% идут в страховую часть, 6% — в накопительную.

Как будут распределяться пенсионные начисления
с 2014
по 2015 г.г.?

Для тех, чья накопительная часть находится в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» или частной УК (страховщик у них один — пенсионный фонд России): 

1. Вы застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования и в период с начала 2014 года до конца 2015 года не обратились в пенсионный фонд России с заявлением о смене страховщика или инвестпортфеля: ваш тариф по умолчанию составит 6%.

2. Вы с 2014 года хотите 0% тарифа у того же страховщика: необходимо подать заявление о выборе другого инвестпортфеля с пометкой 0%.

3. Вы с 2014 года хотите 0% тарифа у нового страховщика: смена страховщика на негосударственный пенсионный фонд с тарифом 0% невозможна.

4. Вы с 2014 года хотите  6% тарифа у того же страховщика:

— Если вы желаете остаться в том же инвестпортфеле по умолчанию, заявление подавать не надо (см. пункт 1);

— В ином случае необходимо подать заявление о выборе другого инвестпортфеля ВЭБ или частной УК с пометкой 6%.

5. Вы хотите 6% тарифа у нового страховщика: необходимо подать заявление о переходе из пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный фонд России (НФР) и заключить договор об обязательном пенсионном страховании с данным НПФ.

Для тех, чья накопительная часть находится в ведении негосударственного пенсионного фонда (НПФ), страховщик НПФ:

1. Вы застрахованы в системе негосударственного пенсионного страхования и в 2013 году не обратились в НФП с заявлением о смене страховщика или инвестпортфеля: ваш тариф по умолчанию составит 6%.

2. Вы с 2014 года хотите 0% тарифа у того же страховщика: тариф 0 % в НПФ невозможен.

3. Вы с 2014 году хотите 0% тарифа у нового страховщика:

— Если Вы хотите перейти в другой НПФ, тариф 0% невозможен;

— Если Вы хотите перейти в ПФР, необходимо подать заявление о переходе в ПФР из НПФ, выбрав любой инвестпортфель ВЭБ или частной УК с пометкой 0%.

4. Вы хотите 6% тарифа у того же страховщика с 2014 года по умолчанию, заявление подавать не надо.

5. Вы хотите 6% тарифа у нового страховщика с 2014 года:

— Если Вы хотите перейти в другой НПФ, необходимо подать заявление о переходе из НПФ в другой НПФ и заключить договор об обязательном пенсионном страховании с данным НПФ;

— Если Вы хотите перейти в пенсионный фонд России, необходимо подать заявление о переходе в ПФР из НПФ, выбрав либо частную УК, либо инвестпортфель ВЭБ с пометкой 6%.


Если вы «молчун»:

Если Вы до конца 2013 года не подали заявление, то ставка на вашу накопительную пенсию с 2014 года упадет до 2%.

Если Вы до конца 2015 года так и не напишите заявление о выборе УК, то ваша накопительная пенсия составит 0%.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР. Для этого необходимо обратиться в УПФР города Орске Оренбургской области.

Адрес: город Орск, улица Декабристов, дом 5, кабинеты 102, 103
Время работы: с понедельника по четверг с 09:00 до 17:00, в пятницу с 09:00 до 15:00, обеденный перерыв с 13:00 до 13:45
Официальный сайт:www.gosuslugi.ru
Официальный сайт пенсионного фонда РФ: www.pfrf.ru

Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

Связаться с редакцией
Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел