Автосалон 2000
20 февраля 2017
Пн, 00:09
57.63
61.45
Сегодня -15...+0°C
Завтра -7...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Оренбурге ведущие «Эха Москвы» провели «круглый стол» по онлайн-СМИ

В гостях Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр

7425
24.10.2013 Область
«Круглый стол» по проблемам интернет-СМИ в библиотеке им. Крупской (18.10.2013, Оренбург)

В Оренбурге журналисты радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев (@plushev) и Татьяна Фельгенгауэр (@t_felg) провели «круглый стол» по проблемам онлайн-СМИ. Это уже второй визит «эховцев» в Оренбург. Впервые Александр Плющев приезжал 1 февраля 2013 года, чтобы неформально пообщаться со слушателями.

На этот раз известные московские журналисты приехали в столицу Оренбургской области, чтобы поздравить коллектив и слушателей радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» с 15-летием. Программа визита, помимо утреннего эфира с шеф-редактором оренбургского «Эха» Максимом Курниковым, включала «круглый стол» в библиотеке имени Крупской по проблемам интернет-СМИ. 

За круглым столом собрались редакторы и работники таких ресурсов как Орен.РуРИА ОренбуржьеУрал56.РуОрск.РуОренинформ и других региональных сайтов. Дискуссию открыл Александр Плющев

Эхо Москвы в Оренбурге, круглый стол с Александром Плющевым и Татьяной Фельгенгауэр
Татьяна Фельгенгауэр, Александр Плющев, Максим Курников (Оренбург, 18.10.2013)

— В конце 90-ых годов, когда такие ресурсы как Газета.РуЛента.РуNewsru.com и другие только создавались, задача была, чтобы их стали воспринимать как самые настоящие «взрослые» СМИ. И вот сейчас уже никому в голову не приходит, что эти ресурсы какие-то «недосми». Если раньше уход Антона Носика из Газеты.Ру или Ленты.Ру был новостью для узкой тусовки, то сейчас, к примеру, уход главного редактора Михаила Котова из Газеты.Ру становится одной из главных новостей. Уж не говоря об истории со Znak.com и Ura.ru.

— Это означает только одно — онлайн-СМИ стали более оперативными и влиятельными. Это процесс, который прошел примерно за 15 лет. Какие сейчас стоят задачи перед онлайн-СМИ, сложно сказать, они могут быть разными для разных сегментов отрасли, но в целом, это битва за аудиторию из оффлайновой среды. Кажется, что все давным-давно в Интернете, но это не так. В будущем влияние онлайн-СМИ на оффлайн среду будет возрастать, потому, что растет поколение, которое черпает не просто новости, а сами знания из Интернета.

Дальше разговор пошел по основным «интернетным» темам. Говорили о том, что региональной сетевой журналистике не хватает культуры текста (часто ресурсы просто перепечатывают пресс-релизы), об «универсальности» местных журналистов, которым приходится работать за дюжину своих московских коллег. Конечно, не обошли тему самых популярных новостей — как правило, это происшествия (так называемая «чернуха»), но «куда деваться, если именно их больше всего смотрит и читает аудитория»?

Поговорили и об SMM (social media marketing — продвижение в социальных сетях), в частности, о знаменитом @lentaruofficial в Twitter, и о том, нужно ли подражать детищу Игоря Белкина

Александр Плющев об SMM, @lentaruofficial и Эхо Москвы (Оренбург, 18.10.2013)

Александр Плющев: — Это большое искусство: и сообщить о новости, и пошутить, и притом сделать это интересно, да еще очень быстро! Мне это ужасно нравится. Подражать Ленте.Ру сразу стали все, но, пожалуй, только у Коммерсантъ ФМ более-менее удачно получалось. Нельзя такую фишку в приказном порядке внедрить, это должно родиться само собой.

Разговор за «круглым столом» получился интересным и познавательным. Он продолжился в неформальной обстановке в Оренбургском областном музее изобразительных искусств, куда на юбилейный вечер пришли люди, неравнодушные к оренбургскому «Эху»: от чиновников и депутатов до простых постоянных радиослушателей.

Эхо Москвы в Оренбурге празднует 15-летие
Вечер, посвященный 15-летию радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» 
(18.10.2013, Оренбургский областной музей изобразительных искусств)

Работа журналистов, конечно же, в первую очередь для читателей, слушателей, зрителей. И потому мы просим вас ответить на вопросы:

1. Что вам нравится в региональных интернет-СМИ?
2. Что не нравится?
3. Что бы вы хотели изменить или предложить?

Пишите в комментариях, на электронную почту info@ural56.ru, звоните на «горячий телефон» редакции Урал56.Ру (3537) 30-30-56. Нам важно ваше мнение.

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел