Парад
20 февраля 2017
Пн, 21:23
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Оренбурге двое детей обварились кипятком

Как оказать первую помощь при ожогах?

5166
18.10.2013 Область

В Оренбурге двое детей обварились кипятком. По словам матери малышей, дети играли на кухне, задели газовую плиту, и на них упала кастрюля с кипятком. С ожогами лица, шеи и тела они были госпитализированы. 

По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, по окончанию которой будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба УМВД России по Оренбургской области

Что делать при ожогах паром или кипятком?

От ожога кипятком и паром, к сожалению, не застрахован никто. Поэтому напомним вам простые правила оказания первой медицинской помощи при этом виде травм. 

Для того, чтобы понять, как лечить ожог, нужно знать его степень. Различают четыре степени ожогов:

— Первая степень проявляется покраснением и отеком кожи в месте ожога. Возможно появление мелких пузырей с прозрачным содержимым.
— При второй степени ожога на коже – напряженные или вскрывшиеся пузыри и формирующийся струп. 
— Третья степень ожога – это глубокое поражение кожи до мышц, с формированием струпа и уже лопнувшими пузырями. 
— Четвертая степень ожога – это наиболее глубокий ожог – до костной ткани.

Первая помощь при ожогах

Оказание первой помощи позволит вам предупредить развитие шока, уменьшить площадь ожога, избежать инфицирования и обеспечить быстрое заживление пораженного участка в дальнейшем.

1. В первые же минуты после ожога кипятком обожженную поверхность нужно подставить под не очень сильную струю проточной холодной воды или опустить в емкость с чистой холодной водой и держать так в течение 10-15 минут. Это предупредит углубление раны и улучшит кровоснабжение пораженного участка кожи. Дело в том, что обожженная кипятком поверхность кожи сама по себе очень горячая и плюс на ней могут быть остатки кипятка. Если рану долго не охлаждать, то ожог будет продолжать углубляться и расширяться, хотя это и не будет заметно. А ведь, чем больше площадь ожога и больше его степень, тем труднее будет его лечить в дальнейшем.

2. После того, как обожженное кипятком место хорошо охладилось водой, нужно нанести гель «Солкосерил» и наложить сухую стерильную повязку. Также при лечении бытовых ожогов можно использовать мазь, крем, лосьон или аэрозоль «Пантенол». 

3. Если на момент оказания первой помощь у вас под рукой нет никаких лекарственных препаратов и даже нет бинтов, нужно просто наложить чистую повязку.

4. В случае, если обожжена большая площадь, поврежденную часть тела следует зафиксировать с помощью подручных средств, то есть наложить так называемую шину. 

5. Если у пострадавшего обширный ожог 1-2 степени или же ожог 3-4 степени даже небольшого участка тела, нужно не раздумывая вызывать «Скорую помощь».

6. Необходимо знать, что в случае даже небольшого ожога у новорожденных необходимо обращаться к врачам. Лечение ожогов у малышей должно проводиться в стационаре. Ведь даже небольшой ожог у них может привести к нарушению общего состояния и даже к шоку.

7. Кроме того, следует знать, что если термический ожог долгое время не заживает, следует обязательно обратиться к врачу.

По материалам «Энциклопедии быта».

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел