Парад
21 февраля 2017
Вт, 19:24
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Пенсия в России будет измеряться не в рублях, а в баллах

Правительство одобрило пенсионную реформу

4816
18.10.2013 Область
Здание Пенсионного фонда в Орске

Пенсия в России будет измеряться не в рублях, а в баллах. Накануне, 17 октября, правительство одобрило законопроекты о пенсионной реформе.

Уже через год в нашей стране заработает иной механизм начисления пенсии. Пенсионный капитал будет измеряться не в рублях, а в баллах.

Что изменится для нынешних
и будущих пенсионеров?

1. Большое значение будет иметь стаж.

Законопроекты о страховых пенсиях и о накопительной пенсии в правительстве одобрены. Прежде всего, большое значение теперь будет иметь стаж сотрудника. Требования станут плавно повышаться в течение десяти лет.

2. Для выхода на пенсию нужно будет иметь стаж 15 лет.

Если сегодня для выхода на пенсию нужно иметь пять лет стажа, то постепенно эта планка повысится до пятнадцати.

3. Будущая пенсия будет определяться с помощью баллов.

Чем дольше человек работает и чем выше его зарплата, тем больше баллов он набирает. За год можно заработать максимум 10 баллов — это если зарплата не менее 47 тысяч рублей в месяц. При уходе на заслуженный отдых все накопленные баллы переводят в рубли.

Если стаж свыше 30 лет, то начислят и премиальные. Согласно расчетам, мужчина с сорока годами стажа сможет рассчитывать почти на 27 тысяч в месяц. И это только страховая часть пенсии.

4. Пенсионный возраст не изменится.

Пенсионный возраст не изменится, но если человек решит повременить с заслуженным отдыхом и какое-то время не будет обращаться за пенсией, то его будущие доходы увеличатся.

— Если, предположим, выход на пенсию будет отложен на 5 лет, то это будет увеличение пенсии приблизительно на 45%. То есть в полтора раза пенсия будет выше. Мы надеемся, что в перспективе, когда эта формула заработает, все-таки и люди будут стремиться к тому, чтобы отложить пенсию, но получать ее впоследствии в более высоком размере, — поясняет министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. — А если подождать 8 лет, то прибавка будет уже 90%. Все льготы и привилегии сохраняются, более того — будут индексироваться.

5. Особый случай — те, кто выйдут на пенсию в 2016 году.

Они таким образом успеют проработать по новым правилам всего лишь год. Пенсионные накопления этих людей за предыдущие годы будут формироваться по старым правилам, и только последний год — по-новому. Что касается нынешних пенсионеров, то их изменения не затронут.

— Полностью пенсионные права заработают по новой формуле, по новой схеме только для тех, кто начнет работать с 1 января 2015 года. В этой конструкции действующие пенсионеры и те, кто отработали основную часть трудовой жизни, для них правила не поменяются, — заверил Максим Топилин.

Благодаря нововведениям, пенсии должны вырасти, уверены в правительстве. Например, к 2030 году средняя пенсия будет почти в два с половиной раза больше прожиточного минимума пенсионера.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел