Парад
23 февраля 2017
Чт, 16:48
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Фотографий нет, потому что они «арестованы»

«Черный день» российской прессы

5494
27.09.2013 Область
Фотограф Денис Синяков

Сегодня, 27 сентября, на многих российских сайтах нет иллюстраций. Это знак солидарности интернет-сми.

6 сентября 2013 года в Мурманске на два месяца арестовали Дениса Синякова, журналиста и фотографа портала Лента.Ру. Следователи посчитали Дениса «экологическим активистом», поскольку он находился на гринписовском судне «Арктик Санрайз», которое пыталось устроить акцию возле нефтедобывающей платформы «Приразломная», а потом было захвачено спецназом ФСБ.

По мнению редакции Ленты.Ру и других российских журналистов и фотографов, арест Дениса Синякова – это прямое нарушение российского закона о СМИ. Фотограф находился на судне по заданию редакции, с редакционной пресс-картой, его репортаж был опубликован на сайте несколько дней назад.

Российские журналисты подготовили открытое письмо. В нем говорится: «Преследование Дениса Синякова – удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий. Во всем мире принцип невмешательства журналиста в происходящие события - краеугольный камень журналистской этики.Мы обращаемся к первым лицам государства с просьбой соблюдать законность и призываем их не оставить эту ситуацию без внимания». Под обращением подписались более 150 журналистов.

Команда портала Урал56.Ру солидарна с коллегами и в знак протеста сегодня фотографии к новостям на сайте заменит черный прямоугольник.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел