Парад
21 февраля 2017
Вт, 01:09
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Орске прошла встреча с известным богословом Андреем Кураевым

«Оформите себе прописку в XIX веке»

4939
26.09.2013 Область
Встреча с известным богословом Андреем Кураевым. Орск, 26.09.2013


Сегодня, 26 сентября, в актовом зале Орского гуманитарно-технологического института состоялась встреча с известным богословом протодиаконом Андреем Кураевым. Послушать интересную лекцию и задать свои вопросы московскому гостю пришли студенты, представители Орской и Гайской епархии, а также журналисты.

Свою лекцию Андрей Кураев посвятил современной жизни. Яркие примеры он приводил из истории, литературы, религии, житейского опыта и анекдотов.

Затем слушатели смогли задать свои вопросы Андрею Кураеву. Их интересовало многое: от нравственности до рок-музыки и политики. Вашему вниманию самые интересные вопросы и ответы.

Андрей Кураев в Орске, студенты ОГТИ
Орчане на встрече с Андреем Кураевым. Орск, 26.09.2013

— Насколько известно, Вам близка рок-музыка. Однако православие и данное музыкальное направление довольно противоречивы. Что Вы находите в рок-музыке для себя?

— Расскажу о русском роке. В моем понимании – это Владимир Высоцкий с электрогитарой. Это своеобразное ответвление бардовской культуры. Их мысль была интересна в Советское время. Рокеры говорили об одиночестве, о постоянном поиске, в том числе и религиозном. Рок – мир бунтующей жизни, альтернатива попсе. Это особенно просматривается у Юрия Шевчука (группа «ДДТ»). Современному молодому человеку нужно и сегодня быть диссидентом, и иногда плыть против течения. В целом на Западе рок-культура отталкивалась от христианства, а русский рок – от протеста коммунистическому режиму.

— Ваше отношение к поступку Pussy Riot?

— Их позиция не меняется, и это вина церкви. Обречь участниц группы на тюремные муки неэффективно. Лучше найти альтернативу. К примеру, я бы накормил блинами, спросил, что у них накипело. Следствие было необходимо потому, чтобы найти заказчика. Однако этого выяснить не удалось.

— Как Вы относитесь к идее введения налога на бездетность?

Налог на бездетность – почти как налог на роскошь. Получается не нужно тратиться на детей, кормить, растить, одевать. Я бы ввел такой налог, чтобы помогать нуждающимся. А в целом, нужно просто помогать друг другу. Но, к сожалению, мы так не воспитаны.

— Что скажете насчет оцифровки информации и обнародования персональных данных?

— Оцифровка информации и возможность следить практически за каждым человеком через телефонные звонки, СМС, банковские карты – возможности, которые и не снились диктаторам XX века. Несет ли это духовную угрозу? Да, несет. Грешит тот, кто следит.  

— Каковы Ваши политические взгляды, и что Вы считаете оскорблением религиозных чувств?

— Я становлюсь ненавистником любой партии, газету которой сейчас читаю. Привык сбрасывать лапшу с ушей, какого цвета она бы ни была. Для меня оскорбление чувств верующих – это обнаружить мерзость в святом месте.


P.S.: 

— Защита от мира газет – это мир книг, от пошлости – это классическая культура. Оформите себе «прописку в ХIХ веке», то есть черпайте оттуда все самое лучшее. Это даст свободу. Еще важно найти ответ на вопрос: чему подарить себя? Нужно жить ради того, что является выше Вас самих, – такими словами закончил свою встречу с орчанами протодиакон Андрей Кураев

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел